移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    艾滋病预防与控制
普通文章    卫生检验
普通文章    传染病预防与控制
普通文章    食品安全和地方病预防控制
普通文章    病媒生物防制
普通文章    儿童计划免疫
普通文章    环境与学校卫生
普通文章    寄生虫病预防控制
普通文章    慢性非传染性疾病防治
普通文章    消毒监测及医院感染控制
普通文章    热带病预防控制
普通文章    性病麻风病预防控制
普通文章    健康教育
普通文章    公共卫生应急
 
 
· 我中心成功举办江门市医院感染暴...
· 我中心派员参加广东省医院感染基...
· 我中心举办全市医疗机构消毒监测...
· 我中心派员参加广东省医院感染基...
· 我中心举办全市医疗机构消毒监测...
 
首页>>专业服务>>消毒监测及医院感染控制
 
我中心举办全市医疗机构消毒监测技术培训班
[ 文章出处:   作者:黄凤娟   录入:江门市疾控中心   更新时间:2016-03-14 ]
  减小字体 增大字体

图1 医疗机构消毒监测技术培训班现场

图2 中心医院院感科陈敏珊科长授课

图3 我中心消毒与医院感染控制科黄凤娟医生授课


39下午,我中心举办了2016年江门市医疗机构消毒监测技术培训班。各市、新会区疾控中心负责消毒监测的技术骨干,市直、蓬江和江海区医疗机构的院感管理技术人员以及院感重点防控部门的护长共150人参加了培训。

本次培训由我中心消毒与医院感染控制科科长杨玉芳主持。杨玉芳科长介绍了我市各级疾控中心近年来开展医疗机构消毒效果监测的总体情况,指出我市从2013年开始医疗机构消毒效果监测合格率呈现了逐年上升的趋势,但基层医疗机构的院感管理和监测采样等方面仍存在不少客观的问题和困难,寄语学员通过培训增强意识,提升技能。同时,要求各疾控中心尽快对今年的监测工作做好规划,不断规范监测工作。

本次培训围绕“医疗机构开展消毒效果监测有何意义”和“如何规范开展医疗机构消毒监测”两个问题展开。江门市中心医院院感科陈敏珊科长讲授第一个课程:《医疗机构院感控制与消毒监测工作的开展》。作为我市优秀的院感管理专家,陈敏珊科长有着非常丰富的院感管理工作经验,授课中,他引用了多个院感经典案例,结合相关的法规标准,充分阐述了医疗机构开展环境卫生消毒监测的必要性,明确指出医院环境是院感的储菌所或通过环境传播,而环境监测是评估消毒效果的重要方式,环境监测是必不可少的院感防控措施。同时,陈敏珊科长还向学员详细的介绍了江门市中心医院开展的院感管理和消毒监测的工作情况。

第二个课程由我中心消毒与医院感染控制科的黄凤娟医生讲授《医疗机构消毒效果监测采抽样技术》。黄凤娟医生结合《医院消毒卫生标准》等标准规范,向学员讲授了环境空气、手卫生、医疗器材等重点监测项目的卫生要求与采抽样技术。黄医生应用生动有趣的课件,充分展示了采抽样过程中的关键技术,并结合我中心在消毒监测的实际工作中发现的问题一一跟在座人员进行了分享。

两位主讲者从医疗机构和疾控中心不同角度的授课,对学员、特别是对疾控中心负责消毒监测的技术人员今后该如何开展工作有了新的启发和更高的要求。本次培训班为医疗机构和疾控中心搭建了交流平台,进一步提高了我市医疗机构、特别是基层医疗机构对院感防控的认知与重视,有效促进了清洁消毒、消毒效果监测等院感管理工作的规范开展,达到了较好的培训效果。



【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号