移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    艾滋病预防与控制
普通文章    卫生检验
普通文章    传染病预防与控制
普通文章    食品安全和地方病预防控制
普通文章    病媒生物防制
普通文章    儿童计划免疫
普通文章    环境与学校卫生
普通文章    寄生虫病预防控制
普通文章    慢性非传染性疾病防治
普通文章    消毒监测及医院感染控制
普通文章    热带病预防控制
普通文章    性病麻风病预防控制
普通文章    健康教育
普通文章    公共卫生应急
 
 
· 我中心顺利完成2017年广东省食源...
· 省疾控中心对我市河流水系进行曼...
· 我中心顺利召开江门市肝吸虫病和...
· 厚积薄发,加强人才培训,提高我...
 
首页>>专业服务>>寄生虫病预防控制
 
郑南才副主任带队开展2018年江门市消除疟疾巩固工作现场调研
[ 文章出处:   作者:冼椅红   录入:江门市疾控中心   更新时间:2018-11-29 ]
  减小字体 增大字体

11111.JPG

图1、郑南才副主任认真检查医院疟疾制片质量

2222.JPG

图2调研组检查防疟资料

3333.jpg

图3调研组检查实验室疟疾相关硬件设备

4444.JPG

图4调研组现场反馈检查意见


    11月19-21日,我中心副主任郑南才带领寄防科关博宇副主任医师和冼椅红医师到五邑各市(区)疾控中心和监测点医疗机构开展江门市消除疟疾巩固工作现场调研,做好我市消除疟疾后监测工作,巩固消除疟疾工作成果。

    此次调研采取现场查看资料和走访实验室检查疟疾硬件设备的方式进行。调研的目的是检查各有关单位执行《江门市疟疾消除后阶段监测方案(2017版)》的工作情况,查找问题,整改落实,巩固消除疟疾的工作成果,确保日后能顺利通过国家消除疟疾考核验收。调研的主要内容包括:(一)现场查阅工作资料;(二)复核血片:每季度阴性血片复核5%张、每季度阳性血片全部复核。(三)病例管理:对现症病人管理、休止期根治(间日疟)、人群服药、疫情报送等;(四)疫点处置(含媒介)情况;(五)培训及健康教育。现阶段非洲地区疟疾流行仍然十分严重,我市虽于2016年通过广东省消除疟疾考核,成为消除疟疾达标市,但江门市素有“ 中国第一侨乡”之称,疟疾输入的风险较高。为了巩固消除疟疾的成果,下一步工作重点是防止输入病例引起继发传播,要保持我市疟疾防治能力,提高诊断及时性、敏感性和治疗规范性,防止疟疾疫情死灰复燃,切实保障广大人民群众身体健康。

    调研组通过本次调研发现,通过省级消除疟疾考核评估后,各单位对消除疟疾工作始终高度重视,注重专业人员的防控能力,强化措施落实,完善疟疾镜检实验室建设,并持续完善消除疟疾的档案资料整理,为迎接国家级消除疟疾工作奠定了基础。


文字:寄生虫病预防控制科
编辑:健康教育科

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号