移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    艾滋病预防与控制
普通文章    卫生检验
普通文章    传染病预防与控制
普通文章    食品安全和地方病预防控制
普通文章    病媒生物防制
普通文章    儿童计划免疫
普通文章    环境与学校卫生
普通文章    寄生虫病预防控制
普通文章    慢性非传染性疾病防治
普通文章    消毒监测及医院感染控制
普通文章    热带病预防控制
普通文章    性病麻风病预防控制
普通文章    健康教育
普通文章    公共卫生应急
 
 
· 我中心顺利完成2017年广东省食源...
· 省疾控中心对我市河流水系进行曼...
· 我中心顺利召开江门市肝吸虫病和...
· 厚积薄发,加强人才培训,提高我...
 
首页>>专业服务>>寄生虫病预防控制
 
我市稳步推进肝吸虫病防治试点工作
[ 文章出处:   作者:关博宇   录入:江门市疾控中心   更新时间:2018-05-07 ]
  减小字体 增大字体

 

新会肝吸虫试点 (2).JPG

图1、大鳌镇肝吸虫病防治工作推进会现场

新会肝吸虫试点 (2).png

图2、司前镇肝吸虫病防治工作推进会现场 

新会肝吸虫试点 (3).JPG

图3、省疾控中心寄防所肝吸虫病专家方悦怡进行学术演讲 

新会肝吸虫试点 (6).jpg

图4、领导、专家肝吸虫病防治工作推进会现场合照

新会肝吸虫试点 (7).jpg

图5、江门市疾控中心副主任郑南才博士被授予“聘书”

新会肝吸虫试点 (4).jpg

图6、江门市疾控中心寄生虫病预防控制科梁柏年科长被授予“聘书”

新会肝吸虫试点 (5).jpg

图7、慰问司前镇人民医院一线检验人员

 

根据《广东省卫生计生委等12部门关于印发广东省重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》精神, 以及广东省卫生计生委办公室关于印发《广东省肝吸虫病防治试点工作方案(试行)》的通知要求,为推进我市肝吸虫病防治工作,结合我市实际, 组织制定肝吸虫病防治试点工作。4月12日和4月24日,江门市疾病预防控制中心副主任郑南才博士、梁柏年科长带队参加了由新会区疾控中心组织的2018年新会区肝吸虫病防治试点(大鳌、司前)工作推进会会议,会议地点分别在大鳌镇政府及司前镇政府。会议出席人员包括广东省、市疾控部门、市卫计部门、镇有关领导、镇爱卫会各委员单位负责人、镇商会企业代表、镇各村(社区)干部、镇各医疗机构代表、各镇街医院的分管领导、街道办分管领导共300多人参加了会议。

省及各地方政府高度重视“我市肝吸虫试点区”工作,统筹政府各部门,发动群众积极性,并分步布置各级任务。会议首先介绍了本次会议召开的重要性,第一项议程:由各镇镇长作动员讲话,要求建立各医疗机构、地方部门重视肝吸虫病,系统布局联防联控机制,优化防治策略,加强肝吸虫病知识和政策宣传;广泛动员,形成全民防治肝吸虫病的良好氛围,改善民众饮食习惯。第二项议程:省疾控中心肝吸虫防治专家方悦怡从肝吸虫病的流行、危害、防治等方面进行系统的讲解,布局细节系统化防治策略;第三项议程:由省疾控中心何剑峰副主任提出“试点区”防治工作要点,重点做好建立肝吸虫规范门诊、宣教、改厕等多方面工作,立体防治防控;第四项议程:新会区卫计局赵卫民副局长作讲话,要求试点镇及其他镇街提高认识,针对目前存在的问题,抓紧落实整改,稳步推进工作;

通过会议,细化了下一步试点镇的具体工作任务,稳步推进肝吸虫“试点区”工作。同时,为肝吸虫试点区技术力量保驾护航,特聘请省、市专家为我市“肝吸虫病防治顾问”并颁发聘书。

 

文字:寄生虫病预防控制科

编辑:健康教育科


【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号