移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    学习贯彻十九大精神
普通文章    不忘初心,牢记使命
普通文章    能力建设
普通文章    廉政建设
普通文章    保密法知识
 
 
· 江门市卫生健康局纪检监察组指导...
· 赖燕芬副市长视察我中心新型冠状...
· 市委书记林应武调研江门疾控新型...
· 市委书记林应武慰问市疾病预防控...
· 改革开放立潮头 健康教育护九洲—...
· 追寻健康文明中国梦——记中心职...
· 深入调查研究,全面谋划对策 ---...
· 我中心积极开展系列创文行动,落...
· 我中心积极参与中山大学2019年热...
· 我中心成功举办2019年全市健康教...
· 我中心成功举办2019年江门市基本...
· 我中心举办2019年江门市食品安全...
· 江门市疾控中心举办2019年突发事...
· 我市传染病防治工作结硕果:疫情...
· 对标先进、以学促建——中心派员...
· 坚持精准防控,勇于担当作为——...
· 中心派出梁夏玲同志参加“听匠人...
· 我中心获全市卫生健康系统 “不忘...
· “选树先进典型,弘扬正能量”宣...
· 市委副书记、市长刘毅率队到我中...
· 我中心顺利通过检验检测机构资质...
· 市卫计局副局长曾子冉带队专家检查组
· 我中心成功组织2017年江门市疾病...
· 我中心召开2017年度总结会,部署2...
· 积极迎检,真实评价,我中心圆满...
· 我市召开2018年冬春季传染病防控...
· “推进精准防控 守护市民健康”—...
· 春节过后,未雨绸缪,我中心部署2...
· 苦干、实干 、勇于担当的平凡----...
· 我中心上线江门电台“民生热线”...
· 广东省卫生健康委召开2019年全省...
· 努力造就实力 态度决定高度——...
· 中心派员参加扫黑除恶主题演讲比...
· 中心工会成功举办“和谐家庭、快...
· 市卫生计生局领导来我中心开展第...
· 江门市卫生计生局纪检监察组调研...
· 使命呼唤担当,奋进新时代——我...
· 江门市“听匠人故事 向工匠致敬”...
· 高度重视,实事求是——2018年市...
· 活力快闪 助力创文——纪念“五四...
· 用青春歌颂劳动之美——纪念“五...
· 春节过后,未雨绸缪,我中心部署2...
· “推进精准防控 守护市民健康”—...
· 中心召开2017年度总结表彰大会
· 积极迎检,真实评价,我中心圆满...
 
首页>>中心专题>>能力建设
 
传染病防控专家陈茂余冲锋在前——“拼”在抗击疫情第一线
[ 文章出处:   作者:陈素芳   录入:江门市疾控中心   更新时间:2020-02-18 ]
  减小字体 增大字体

抗击疫情,爱拼才会赢!在战“疫”一线,在中心传防所工作区域中,一个穿着朴素,带着口罩,顶着深度近视眼镜的身影不时出现在应急队员面前,他俯身询问得详细,盯着计算机疫情大数据时也会和身边人员认真交流……他就是江门市疾病预防控制中心传染病预防控制所所长、公共卫生管理硕士,陈茂余主任医师。他每天“泡”在中心十几个小时,同时间赛跑,与疫情搏击。

以“战时”状态应对“大考” 

陈茂余自毕业后一直从事传染病预防控制工作,已是第18个年头。他是2003年我市“非典”疫情防控专家(获市抗击“非典”疫情三等功),2009年“甲流”防控专家,也主导过2014年前后的人感染H7N9禽流感疫情和近年来的登革热疫情防控工作,发挥火线上的中流砥柱作用。在这些重大疫情防控过程中,磨练出了他坚强意志和对疫情的敏感性。早在1月10日我市召开的全市冬春季节疾病防控研讨会上,他就重点介绍了“武汉肺炎疫情”,并提出应对重大疫情加强技术和物资储备的策略。在1月14日疾控中心年度总结会上,他就提出了“武汉肺炎疫情”将是今年对公共卫生体系的一个重大考验和挑战。

冲锋在前  拼血性——

自1月20日开始投入新冠肺炎疫情防控以来,陈茂余和疾控中心的战友们已经在疫情“风暴眼”鏖战了26天,每天工作16个小时以上……

陈茂余是市疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急响应工作组的监测和现场调查处置组总负责人,负责疫情监测和调查处置,兼任全市新冠肺炎流行病学调查队队长。

5WYO8KUY)Y8L_PW~I44{8GG.png

陈茂余主任医师在给密切接触者采样

1月24日中午12点10分,陈茂余脱下严密的防护服刚回到办公室,就立刻前去应急部协调工作。从1月20日开始,陈茂余陆续接到医院报告过来的可疑病例,每次接到疫情,他第一反应就是想着要“快”,快点到医院调查病例,争取最短时间掌握病例的流行病学信息。从1月20日至24日,无论是白天还是黑夜,陈茂余带领专业队员连续3次穿上防护服进入隔离病房调查武汉返回且有症状的可疑病例。

1月28日16时30分我中心检测出我市首例新型冠状病毒核酸阳性病例,身经百战的陈茂余,收到调查指令后,毫不犹豫,协调同事迅速整理物品,奔赴现场开展现场流行病学调查。在1月28日我市确诊首例病例的晚上,他带领同事,穿上厚重的防护服开展寻找密切接触者和对密切接触者进行采样。工作完毕,回到单位已是凌晨2点。第二天早上,他依时准时出现在战斗岗位。传染病防治所的赖演媚医生告诉大家,在传防所和应急部,近一个月来,大家每天工作十几个小时是常态。

担当在前  拼专业——

“新冠肺炎疫情”来了……狭路相逢勇者胜,首先比拼的是血性与专业!疾控中心应急队员没有一个人临阵退缩,陈茂余作为流行病学调查队队长,带着战友们第一时间冲到了第一线。

在这个疫情的防控过程中,陈茂余带领的小组负责流行病学调查,疫情监测,疫情报告和沟通,媒体应对,检测结果的收集和分发,各类数据报表的汇总和报送,还有协助培训、疫情风险评估、密切接触者的采样,宣传教育等等。陈茂余除了安排组员参与流调、采样、授课等工作,还要指导队员撰写调查报告,为了使调查报告更加完善,避免一些重要信息的遗漏,他总是不断追问和让队员补充一些关键的流行病学信息,确保流行病学调查结果能清晰展现出病例的感染来源和发病后的生活轨迹,无所遗漏锁定每一个密切接触者FB%@}NZ4VG4T5)`63(WOQ(5.png

陈茂余主任医师到基层指导新冠肺炎防控制工作

陈茂余很欣慰:自己不是一个人在战斗。他一次次点赞并肩战斗的战友,他们是疫情防控的中坚力量。不管何时,战友们随时响应到现场一线参加流行病学调查;为了第一时间下发检测报告和上报疫情信息,他们处于连轴转的工作状态,他们也参与了处理繁杂的检测报告和统计报表、收集疫情动态,定期撰写疫情风险评估报告等。

陈茂余和他的战友深知“爱拼才会赢”,展开了一场同时间的赛跑、与病毒的较量!作为一名公共卫生战士,陈茂余所长带领组员在一线拼杀,忠诚践行着疾控人的使命和初心。

真心英雄   拼责任——V}4JY226WZ}CHQHSM[~VW[5.png

陈茂余配合媒体宣传新冠肺炎预防控制知识

这是陈茂余战“疫”中的有一个日常:2月12日上午,在准备电视台的采访;接收完采访后,准备给2月13日学校托幼机构视频讲授新型冠状病毒预防控制知识的课件;中午在食堂打饭时,接到中心紧急会议通知,那天中午,中心领导和陈茂余等专家们在中午1点开完会结束后才吃饭;下午2时他又匆匆赶赴台山和恩平进行防控工作指导;晚上从恩平回来,在部所里继续跟踪恩平病例的流行病学调查报告。

陈茂余的手机,铃声一个接着一个,刚接完一个电话,铃声又响起来,他耐心地认真回复技术上的所有疑问,微信也不停地在“叮叮”作响,信息的传送在此起彼伏。满格的手机电量,用不了半天。有时为了商榷或安排一件工作,电话沟通半多个小时也是常事。某天晚上,某医院医生凌晨2时拨通他电话要求送样检测,他总是责任在前,耐心与对方沟通。

我市疾控中心直接负责整个地区的疫情技术指导工作,还要直接参与蓬江区、江海区两个区的流行病学调查工作,在全市短期内出现20来例病例,且病例集中发生蓬江、江海两区,工作量急剧增加,工作任务非常重大,为进一步开展流调工作,为政府提供防控技术支撑,陈茂余和战友们尽最大能力开展细致的调查。新型冠状病毒肺炎是一种前所未有的病例,疫情刚暴发时,大家都是在摸着石头过河,没有一套成型防控方案。为了规范有效落实一些防控措施,有时候遇到一些新问题,他常常请教省内同行。

陈茂余的认真肯干,部所里都知道,同行也熟悉。作为公共卫生传染病预防控制领域的专家,18年来他处置过我市流感、手足口病、诺如病毒感染性腹泻等暴发疫情200多起。2003年SARS阴霾笼罩五邑大地,是陈茂余也是疫情防控的一份子,冒着危险,不畏困难冲在抗击“非典”流行的最前线,2009年甲流疫情席卷全国,江门地区新发病例数不断攀升,陈茂余所长全程参与处置“甲流”疫情,对于“甲流”防控,当年江门市在全国首创“居家隔离防控模式”,该模式的实践和推广获得了江门市科技局科技项目三等奖。陈茂余所带领的传染病预防控制所也获得了全国总工会颁发的“全国模范职工之家”称号。

陈茂余觉得预防控制新冠肺炎责任重大,要说重如泰山也不为过。我们在奋战的路上,在市委市政府的统一领导和协调下,全市各部门一盘棋强有力的落实防控措施,疫情有趋缓的态势,在这场“战疫”中,这就是我们疾控人的责任与担当,疾控人将不负所托,强信心、鼓士气,打好这场战“疫”,只要我们不松懈、严防控,我们一定会胜利!


来源:办公室

编辑:健康教育部

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号