移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    学习贯彻十九大精神
普通文章    不忘初心,牢记使命
普通文章    能力建设
普通文章    廉政建设
普通文章    保密法知识
 
 
· 江门市卫生健康局纪检监察组指导...
· 市委书记林应武调研江门疾控新型...
· 市委书记林应武慰问市疾病预防控...
· 改革开放立潮头 健康教育护九洲—...
· 追寻健康文明中国梦——记中心职...
· 深入调查研究,全面谋划对策 ---...
· 我中心积极开展系列创文行动,落...
· 我中心积极参与中山大学2019年热...
· 我中心成功举办2019年全市健康教...
· 我中心成功举办2019年江门市基本...
· 我中心举办2019年江门市食品安全...
· 江门市疾控中心举办2019年突发事...
· 我市传染病防治工作结硕果:疫情...
· 对标先进、以学促建——中心派员...
· 坚持精准防控,勇于担当作为——...
· 中心派出梁夏玲同志参加“听匠人...
· 我中心获全市卫生健康系统 “不忘...
· “选树先进典型,弘扬正能量”宣...
· 市委副书记、市长刘毅率队到我中...
· 我中心顺利通过检验检测机构资质...
· 市卫计局副局长曾子冉带队专家检查组
· 我中心成功组织2017年江门市疾病...
· 我中心召开2017年度总结会,部署2...
· 积极迎检,真实评价,我中心圆满...
· 我市召开2018年冬春季传染病防控...
· “推进精准防控 守护市民健康”—...
· 春节过后,未雨绸缪,我中心部署2...
· 苦干、实干 、勇于担当的平凡----...
· 我中心上线江门电台“民生热线”...
· 广东省卫生健康委召开2019年全省...
· 努力造就实力 态度决定高度——...
· 中心派员参加扫黑除恶主题演讲比...
· 中心工会成功举办“和谐家庭、快...
· 市卫生计生局领导来我中心开展第...
· 江门市卫生计生局纪检监察组调研...
· 使命呼唤担当,奋进新时代——我...
· 江门市“听匠人故事 向工匠致敬”...
· 高度重视,实事求是——2018年市...
· 活力快闪 助力创文——纪念“五四...
· 用青春歌颂劳动之美——纪念“五...
· 春节过后,未雨绸缪,我中心部署2...
· “推进精准防控 守护市民健康”—...
· 中心召开2017年度总结表彰大会
· 积极迎检,真实评价,我中心圆满...
· 我中心成功组织2017年江门市疾病...
 
首页>>中心专题>>能力建设
 
我是疾控人,我不上谁上!
[ 文章出处:   作者:陈素芳   录入:江门市疾控中心   更新时间:2020-02-05 ]
  减小字体 增大字体

火树银花不夜天,

病魔新冠舞翩跹,

江城一线多危难,

八方救援有于阗,

心系侨乡夜难眠。

逆行慷慨疾控人。

印痕相片(原件)(陈素芳,2020-02-01 17:32:36).jpg

3岁的儿子发现,妈妈变得有些陌生。儿子是从微信视频上见到妈妈张冬合的。因长时间穿戴防护服工作,她的脸上被勒出了深深的印痕,从大年初二至今,儿子都是以这样的方式跟妈妈见面。

工作3(请以此为准)(张冬合,2020-02-03 08:53:50).jpg

张冬合是本次我中心疫情应急响应工作组密接追踪管理组成员之一。根据现场调查处置信息追踪管理密切接触者,负责落实密切接触者与一般接触者的隔离医学观察工作;每日整理填写密切追踪管理组工作小结及其他登记表,报疫情管理组汇总上报。

在我市出现了确诊首例病例后,大年初四(1月28日),张冬合就穿起厚重的防护服紧密开展密接工作调查,“厚重”两个字在她心里越发沉重,因为这就是疾控人的责任,作为党员的她心里一直默念着,我是疾控人,我不上谁上。


合照1(原件)(陈素芳,2020-02-01 17:32:41).jpg

“那是我从小时候深藏的一个梦想,长大为公共卫生事业付出。”打开10年前的日记本,扉页上都记载着张冬合在公共卫生学院的点点滴滴。

那是2007年的一天,张冬合兴奋得几乎整夜没睡。看着窗外渐渐明亮起来的阳光,她手揣着广东医学院入学通知书,内心开始幻想医生誓言的现场,期待成为一名中国医生。“Health related,life entrusted”这是健康所系、性命相托的责任,也是医学生入学誓言的第一句。

5年以后,张冬合终于明白医师这两个字的含义,如果说临床医师始终保持着冲锋的姿势,那么公共卫生医师则是一线的大后方,疾控人的战场在疫情背后。工作1(原件)(陈素芳,2020-02-01 17:32:38).jpg

疾控人是一种情感、一种责任、一种道义,一种“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”的相濡以沫。丈夫与张冬合是同学,时光流转,无数个疾控人的家庭展现出的这种精神永不过时。丈夫李英华医生在市皮肤医院防保科工作,在疾控事业的发展征程中,见证着一个时代公共卫生事业的跨越,更收获了卫生改革浪潮里温暖的幸福。

丈夫李医生十分支持张冬合的工作,“我这辈子最美好的事情就是爱上你和我们的事业”。这个春节,丈夫与广大医护人员并肩抗战。

从大年初二开始,儿子搞不懂,为什么一向柔声细语的妈妈,一次次狠心挂掉了自己拨去的电话。好不容易拨通,妈妈也说不了几句就挂断电话。

“我决心竭尽全力除人类之病痛,救死扶伤,不辞艰苦,”张冬合闭上眼睛重复着医学生誓言。作为疾控人,此时此刻,张冬合正奋战在江门抗击疫情一线,用专业技术处理了疫情,却把一次次失望留给了儿子。

大年初四,儿子又央求外婆拨通了视频电话。“冬合,你们在前方辛苦了。”外婆正说着,儿子那张眉尖微蹙的小脸,挤到了屏幕中。看到“有些不认识”的妈妈,知道心疼人的儿子,有些想哭。

疫情现场就是张冬合的战场。上班,进入现场开展密接调查工作;下班,忙着人员培训、协调规范各项流程。张冬合每天要到后半夜才有空,坐下来打开手机微信,看看淘气的儿子给自己发的照片,用桌上的小猫头像水杯喝上一口热水。工作前,张冬合收拾行囊时,特意把儿子平时用的小水杯装了进去。

人民群众对政府抗疫情、医护疾控人员的信赖,让张冬合感到肩上的担子更重了,她的脚步不能慢下来。“危急时刻,我是疾控人,我们不上谁上!” 大年初四深夜11点半,张冬合脱下防护服,进入清洁区,回办公室写报告后一直待命到初五凌晨3点半。打开手机,在抗疫情一线的丈夫李医生发了信息过来“累了吧?你先歇会儿,我一会儿干完回家看孩子,还可以煮早餐给孩子吃呢,你安心。”

什么样的人最动人?是革命年代的同生共死?人民群众也许既不认识脸上被勒出印痕的张冬合,也不认识并肩作战的丈夫李英华,但他们知道,医者永远值得信赖、可以依靠。

敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆,这就是医师誓言。生命重于泰山,这是习近平主席多次作出的重要指示,铿锵有力,我们将心手相连、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。


来源:办公室

编辑:健康教育部

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号