移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    学习贯彻十九大精神
普通文章    两学一做
普通文章    能力建设
普通文章    廉政建设
普通文章    保密法知识
 
 
· 广东省卫生健康委召开2019年全省...
· 努力造就实力 态度决定高度——...
· 中心派员参加扫黑除恶主题演讲比...
· 中心工会成功举办“和谐家庭、快...
· 市卫生计生局领导来我中心开展第...
· 江门市卫生计生局纪检监察组调研...
· 使命呼唤担当,奋进新时代——我...
· 江门市“听匠人故事 向工匠致敬”...
· 高度重视,实事求是——2018年市...
· 活力快闪 助力创文——纪念“五四...
· 用青春歌颂劳动之美——纪念“五...
· 春节过后,未雨绸缪,我中心部署2...
· “推进精准防控 守护市民健康”—...
· 中心召开2017年度总结表彰大会
· 积极迎检,真实评价,我中心圆满...
· 我中心成功组织2017年江门市疾病...
· 我中心顺利通过检验检测机构资质...
· 精英团队 勇获佳绩——我市代表队...
· 投身疾控事业孜孜不倦,九年磨剑...
· 敢于担当、重点突破,打造公共卫...
· 不忘初心,砥砺前行,甘当疾病防...
· 爱,让她站在离“艾”最近的地方...
· “选树先进典型,弘扬正能量”宣...
· 我们是疾病监控的哨兵——今年春...
· “江门疾控”公众号再创佳绩,成...
· 发挥专业优势服务“健康江门”—...
· 我中心召开2016年度总结会
· 市卫生计生局党委副书记、副局长...
· 市政府副市长梁许赞到我中心调研
· 我中心突发公共卫生事件应急队伍...
· 容少雅副主任护师荣获江门市优秀...
· 把疾控重点工作纳入建设卫生强省...
· 我市召开全市疾病预防控制工作会议
· 我中心再次组织赴外招聘高层次紧...
· 我中心三项艾滋病防治工作荣获省奖励
· 重优质服务,展巾帼风采——我中...
· 我中心办公室荣获市“巾帼文明岗...
· 喜讯:《江门市白纹伊蚊对溴氰菊...
· 刘鹰航主任接受江门日报记者采访...
· 新起点、新任务、新趋势——刘鹰...
· 盘点2015:科学谋划、依法统筹、...
· 盘点2015:质量管理工作创新驱动...
· 我市召开2016年全市疾病预防控制...
· 提高江门市重大传染性疾病防控能...
· 盘点2015:紧抓机遇,继往开来—...
 
首页>>中心专题>>能力建设
 
“推进精准防控 守护市民健康”——中心党总支部书记、副主任黄展接受江门日报专访
[ 文章出处:   作者:陈素芳   录入:江门市疾控中心   更新时间:2018-03-08 ]
  减小字体 增大字体

 

 

 

近日,中心党总支部书记、中心副主任黄展接受江门日报专访时指出:2017年以来,我中心坚持以习近平总书记重要讲话精神统领疾控工作,切实贯彻全国、全省卫生与健康大会精神。在市委、市政府和市卫生计生局的正确领导下,进一步完善公共卫生服务体系建设和卫生应急体系建设,有效防控人感染H7N9禽流感、诺如病毒感染性腹泻、登革热、寨卡病毒病等重大疫情,抢抓机遇、奋发有为,推进卫生强市和健康江门建设,获得多项国家级、省级、市级荣誉。

黄展书记指出,去年,我中心进一步完善公共卫生服务体系建设和卫生应急体系建设,多项工作走在全省前列,成绩在全省名列前茅。我们的工作成效,主要体现在以下几方面:

一是重大传染病防控成效显著。有效防控人感染H7N9禽流感、诺如病毒感染性腹泻、登革热、寨卡病毒等重大疫情。去年6月,我中心被纳入全省第一批国家致病识别网络的15个地级市之一,承担着国家反恐、细菌暴发疫情发现追踪等任务。

二是艾滋病综合防治策略成效显著。我市艾滋病综合防治城市示范区性病就诊者HIV和梅毒检测模式得到国家性病艾滋病中心的高度评价,被评为示范区先进模式并多次在全国作经验交流和推广。

三是慢性非传染性疾病监测工作质量排名位居全省前列。去年,我市先后获得"2017年度全国肿瘤登记特别贡献奖""2017年度全国肿瘤登记工作进步奖",并受邀在全国肿瘤随访登记工作培训班上作经验介绍。

四是环境与学校卫生工作成绩斐然。去年首次开展农饮水安全工程卫生学评价工作,填补了我市在这技术上的空白。此外,还受邀至省中心授课,向全省作经验介绍,并推广学校卫生工作模式。

五是卫生应急工作突显优势,打造了一支精干的突发公共卫生事件应急处置队伍,我市代表队在2017年广东省卫生应急技能竞赛中获团体奖三等奖。

六是打造"大健康"战略方向,健康教育与健康促进工作上新台阶,在广东省健康教育技能大赛中,我市代表队获得团体二等奖和演讲三等奖。此外,我中心团支部还荣获"广东省五四红旗团支部"

黄展书记向记者谈了未来发展:

2018年,我中心将以党的十九大精神为统领,实施精准防控、提升能力、重心下移工作模式,实现"三个转变",即从服务患者向服务广大人民健康转变,从关注疾病向关注人民健康转变,从注重疾病治疗向注重预防为主、防治结合转变,进一步提高公众健康水平。

一是进一步完善疾病预防控制体系,加强基层疾控机构能力建设。以"横向整合共享、纵向协同合作、推动科技创新"为原则,加强卫生应急专业队伍和能力建设。同时,将公共卫生关口前移,重点抓好重大传染病防控和暴发疫情处置,抓好艾滋病防控和创新示范区建设工作,开展慢性病综合防控示范区建设工作。

二是进一步提高检测能力。用35年时间分阶段提高仪器设备配置水平,拟扩建媒介生物抗药性实验室、寄生虫病实验室、热带病基地实验室、高标准病毒学检测实验室(病毒学检测中心)。

三是构建大疾控人才发展战略。以提升知识储备、人才储备、应急处置能力为抓手,以机制创新、手段创新为途径,通过完善保障机制,健全激励机制,引进人才,留住人才。今年,将继续选派专业技术人员和管理人员参加各类培训和研修、智力帮扶活动,构筑人才梯队。通过“送出去,引进来”,加强人才队伍建设。(注:图片与部分文字来源江门日报)。

 

文字:办公室

编辑:健康教育科

 

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号