移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    学习贯彻十九大精神
普通文章    两学一做
普通文章    能力建设
普通文章    廉政建设
普通文章    保密法知识
 
 
· 广东省卫生健康委召开2019年全省...
· 努力造就实力 态度决定高度——...
· 中心派员参加扫黑除恶主题演讲比...
· 中心工会成功举办“和谐家庭、快...
· 市卫生计生局领导来我中心开展第...
· 江门市卫生计生局纪检监察组调研...
· 使命呼唤担当,奋进新时代——我...
· 江门市“听匠人故事 向工匠致敬”...
· 高度重视,实事求是——2018年市...
· 活力快闪 助力创文——纪念“五四...
· 用青春歌颂劳动之美——纪念“五...
· 春节过后,未雨绸缪,我中心部署2...
· “推进精准防控 守护市民健康”—...
· 中心召开2017年度总结表彰大会
· 积极迎检,真实评价,我中心圆满...
· 我中心成功组织2017年江门市疾病...
· 我中心顺利通过检验检测机构资质...
· 精英团队 勇获佳绩——我市代表队...
· 投身疾控事业孜孜不倦,九年磨剑...
· 敢于担当、重点突破,打造公共卫...
· 不忘初心,砥砺前行,甘当疾病防...
· 爱,让她站在离“艾”最近的地方...
· “选树先进典型,弘扬正能量”宣...
· 我们是疾病监控的哨兵——今年春...
· “江门疾控”公众号再创佳绩,成...
· 发挥专业优势服务“健康江门”—...
· 我中心召开2016年度总结会
· 市卫生计生局党委副书记、副局长...
· 市政府副市长梁许赞到我中心调研
· 我中心突发公共卫生事件应急队伍...
· 容少雅副主任护师荣获江门市优秀...
· 把疾控重点工作纳入建设卫生强省...
· 我市召开全市疾病预防控制工作会议
· 我中心再次组织赴外招聘高层次紧...
· 我中心三项艾滋病防治工作荣获省奖励
· 重优质服务,展巾帼风采——我中...
· 我中心办公室荣获市“巾帼文明岗...
· 喜讯:《江门市白纹伊蚊对溴氰菊...
· 刘鹰航主任接受江门日报记者采访...
· 新起点、新任务、新趋势——刘鹰...
· 盘点2015:科学谋划、依法统筹、...
· 盘点2015:质量管理工作创新驱动...
· 我市召开2016年全市疾病预防控制...
· 提高江门市重大传染性疾病防控能...
· 盘点2015:紧抓机遇,继往开来—...
 
首页>>中心专题>>能力建设
 
投身疾控事业孜孜不倦,九年磨剑勇当卫生尖兵
[ 文章出处:   作者:应急科   录入:江门市疾控中心   更新时间:2017-08-14 ]
  减小字体 增大字体

 

江门市疾控中心李一鹏(前排左一)、黄凤娟(前排右一)代表市直代表队
双双获得“突发急性传染病防控”竞赛单元个人奖一等奖。

 

2017年江门市卫生应急技能竞赛顺利落下帷幕,我中心三位参赛队员在本次竞赛中取得了两个个人奖一等奖和一个个人奖三等奖的好成绩,中心应急队员李一鹏同志以个人总成绩第一名获得“突发急性传染病防控”组一等奖。

疾控中心应急队就是应对突发公共卫生应急事件“消防队员”的角色。扎实的理论知识、对应急事件的分析处理能力,是应急队每一位队员所需要掌握的。通过这样一次卫生应急技能竞赛,进一步检验了我中心卫生应急队伍处置突发公共卫生事件的能力,促进了应对各类突发公共卫生事件卫生应急水平的提升。

参加这类型竞赛的应急队员不但需要有扎实的理论基础和丰富的现场工作经验,还需要在临赛前做充足的准备,现在我们从一等奖的获得者市疾控中心应急队队员李一鹏的角度看看他的应急工作历程。

一、学而不怠,夯实公共卫生基础知识

2008年毕业后,李一鹏同志在卫生监督执法部门工作1年后进入了江门市疾控中心,耕耘在公共卫生的岗位上,先后主管负责食品、地方病、公共场所、环境卫生工作并长期从事食物中毒、环境卫生突发事件和传染病突发事件处理,后因工作需要调岗至艾滋病预防控制科,调岗后仍积极参与我市突发公共卫生事件的现场处置相关工作。从事突发公共卫生应急处理的人员,必须具有扎实的基础知识以应对复杂多变的突发现场,因此不断学习提升自己的技能水平是一位应急队员成长的终身必修课,自本科毕业后,李一鹏同志坚持学习进修,毕业后第2年通过全省竞争性选拔考试参加了第六期广东省现场流行病学培训项目并赴中国疾控中心开展了为期3个月的理论学习,强化了自身在现场流行病方面理论水平,通过参与省疾控的突发现场处理,累积了大量处理突发公共卫生应急事件的经验,另外借助省现场流行病学培训项目的平台,使个人有更多的机会接触到最新突发公共卫生事件调查处理理念和思路。

二、学以致用,积极参加中心应急训练和调查

实践是检验真理的唯一标准,作为一位应急队员,不但需要有扎实的理论知识基础,更重要的是需将理论应用到实践中,借助于市疾控中心多年来应急体系的建设成果,中心各科室专业技术人员得以有机会加入市疾控中心突发应急队并以队员身份参加各类型体能、知识和实践的锻炼,中心应急队通过制定“每周一小时体能训练、每月一堂理论课、每季一拉练集训”制度,从体能和知识水平上不断提升应急队员的身体素质和知识储备,通过抽调应急队员参与我市突发公共卫生应急事件调查,使应急队员有机会亲身参与突发公共卫生事件的处理,以实战训练队员,打造我市卫生尖兵。得益于中心对应急队员的一整套训练体系,中心李一鹏同志等各应急队员均在体能、知识、实践上得到了提升,同时在这一应急训练体系下,中心应急队员能有更多的机会参与中心各类型突发公共卫生事件的现场调查处理,培养出了一批市疾控中心突发公共卫生应急处理的中坚力量。

三、融汇贯通,理论与实践相结合

应急竞赛是检验公共卫生应急队员技能水平的方法之一,本次市级卫生应急竞赛通过盲样考核、理论知识笔试、桌面推演、技能操作四个环节考核了应急队员的知识和实践水平,参赛人员不但需具备深厚的应急知识储备和丰富的现场实践经验,还需将理论和实践融汇贯通,特别是桌面推演环节,需在有扎实的理论知识储备的基础上结合实践工作经验才能正确判断桌面演练所要考核的知识要点和技术关键点,因此,参赛应急队员需具备过硬的综合素质才能在这一环节中赛出理想的成绩。得益于中心多年的应急培训体系,我中心应急参赛队在这一环节取得不错的成绩。

 

文字:应急科

摄影/编辑:健康教育科

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号