移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    学习贯彻十九大精神
普通文章    两学一做
普通文章    能力建设
普通文章    廉政建设
普通文章    保密法知识
 
 
· 广东省卫生健康委召开2019年全省...
· 努力造就实力 态度决定高度——...
· 中心派员参加扫黑除恶主题演讲比...
· 中心工会成功举办“和谐家庭、快...
· 市卫生计生局领导来我中心开展第...
· 江门市卫生计生局纪检监察组调研...
· 使命呼唤担当,奋进新时代——我...
· 江门市“听匠人故事 向工匠致敬”...
· 高度重视,实事求是——2018年市...
· 活力快闪 助力创文——纪念“五四...
· 用青春歌颂劳动之美——纪念“五...
· 春节过后,未雨绸缪,我中心部署2...
· “推进精准防控 守护市民健康”—...
· 中心召开2017年度总结表彰大会
· 积极迎检,真实评价,我中心圆满...
· 我中心成功组织2017年江门市疾病...
· 我中心顺利通过检验检测机构资质...
· 精英团队 勇获佳绩——我市代表队...
· 投身疾控事业孜孜不倦,九年磨剑...
· 敢于担当、重点突破,打造公共卫...
· 不忘初心,砥砺前行,甘当疾病防...
· 爱,让她站在离“艾”最近的地方...
· “选树先进典型,弘扬正能量”宣...
· 我们是疾病监控的哨兵——今年春...
· “江门疾控”公众号再创佳绩,成...
· 发挥专业优势服务“健康江门”—...
· 我中心召开2016年度总结会
· 市卫生计生局党委副书记、副局长...
· 市政府副市长梁许赞到我中心调研
· 我中心突发公共卫生事件应急队伍...
· 容少雅副主任护师荣获江门市优秀...
· 把疾控重点工作纳入建设卫生强省...
· 我市召开全市疾病预防控制工作会议
· 我中心再次组织赴外招聘高层次紧...
· 我中心三项艾滋病防治工作荣获省奖励
· 重优质服务,展巾帼风采——我中...
· 我中心办公室荣获市“巾帼文明岗...
· 喜讯:《江门市白纹伊蚊对溴氰菊...
· 刘鹰航主任接受江门日报记者采访...
· 新起点、新任务、新趋势——刘鹰...
· 盘点2015:科学谋划、依法统筹、...
· 盘点2015:质量管理工作创新驱动...
· 我市召开2016年全市疾病预防控制...
· 提高江门市重大传染性疾病防控能...
· 盘点2015:紧抓机遇,继往开来—...
 
首页>>中心专题>>能力建设
 
“选树先进典型,弘扬正能量”宣传报道(二)
[ 文章出处:   作者:谢长宁   录入:江门市疾控中心   更新时间:2017-07-04 ]
  减小字体 增大字体

 

桃李不言,下自成蹊

—记江门市疾病预防控制中心梁均和先进事迹

 

自党的十八大以来,习近平总书记在多次发表重要讲话,分别从树立党章意识、坚定理想信念等层面阐述了如何做一名合格的共产党员,要求广大党员干部进一步加强党性,要做到始终心系党、心系人民、心系国家,时刻要体现共产党员先进性和纯洁性。

而在我们身边就有这么一位讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,遵守党章、党性强、信念坚定、遵纪守法、廉洁正派,坚持向群众学习、以知促行的优秀共产党员。

他就是梁均和,男,中共党员,现任江门市疾病预防控制中心病原微生物检验科科长。他始终坚持“群众健康至上”的理念,以“勇敢无畏、奉献大爱”的工作态度服务群众,他是五邑地区疾控微生物检验领域的领军人物。他一直战斗在突发公共卫生事件处置的最前线:“非典”、“甲流”、禽流感、登革热、寨卡、食物中毒、不明原因疾病暴发等等,每一起引起社会关注的疫情,都有他默默工作的身影。他不惧危险,心系群众,从1998年的湖北抗洪到2013年的医疗援藏,他都主动请缨,不畏艰苦,冲锋在前,彰显党员本色;他言行身教,带出了一支技术精良、高效善战的队伍。他本人先后荣获省、市“抗击非典先进个人”、“援藏先进个人”,多次荣获市卫生系统“优秀共产党员”、“先进个人”等光荣称号。他带领的团队,也多次获得省市“抗击非典先进集体”、“江门市五一劳动奖状”、“援藏医疗队先进集体”、“江门市廉洁清风先进集体”等殊荣。

 

爱岗敬业 无私奉献 同事心中的好队长

作为一名疾控战线的检验人员,梁均和同志清楚地认识到对每一个病原学检验报告的及时准确发出,就是对我市卫生事业、对人民群众最大的回报。因此,他对工作认真严格,精益求精,保证每一项检验数据的及时、科学、准确;他对同事关爱友善,危险的工作冲锋在前,探索完善流程,创造条件保护同事。

20095月初,甲流疫情来势凶猛,当时病原传染性极强,致病性不明,梁均和义无反顾地承担起前期病毒的检测任务。穿着厚重的防护服,一人扎进实验室,吃住基本在单位,这样的情况持续了一个多月。正因为梁均和同志坚守岗位,及时发现了我市第一例甲流疫情,为抗击病毒争取了宝贵的时间。到后期,病毒致病性逐步明了,他才放心让团队其它人员进入实验室参与检验工作。6月中下旬,甲流开始在我市肆虐流行,同时出现了聚集性疫情。梁均和带领科室同事们坚守奋战在检测的第一线,30多天如一日,不分昼夜,既进行检验及技术把关,又亲自到现场采集样本。全体科员日夜加班,胜利完成了全部的甲流检测任务,并在充分掌握病毒传染规律的基础上,我中心大胆首创甲流防控“居家隔离”模式,被卫生部高度肯定并在全国推广,称为“江门模式”。时任副市长的陈杭由衷地赞扬:“这场硬仗,你们干得漂亮!”。

 

敢于挑战勇于担当 抗洪援藏队伍中的好干部

1998年,梁均和刚工作三年,湖北大水,灾情严重。接到单位立刻赴湖北抗洪的命令,心系灾情的梁均和二话不说,放下只装修了一半的婚房和正筹备的婚事,毅然参加广东医疗队,立即赶赴湖北抗洪救灾。2013年,梁均和积极响应国家支援西藏的号召,主动请缨报名参加援藏医疗队,经过层层筛选,他被委任为广东省第二十九批援藏医疗队队长,带队奔赴西藏林芝开展为期一年的卫生援藏工作。

尽管当地实验条件滞后,但梁均和总是笑着说:“没关系,没有条件咱们创造可利用条件。”他深信,只有以先进技术带动后发地区的技术发展,才能从根本上解决发展难题。梁均和根据当地的实际情况,发挥自身的专业技术优势,帮助林芝地区疾控中心新开展流感病毒分型、禽流感、常见腹泻病原体、登革热、布鲁氏病等30多项病原体检测技术。发现了该地区首例H5N1高致病性禽流感疫情,参与了学校腹泻暴发、可疑水污染等重大疫情的处置。根据实际情况,为当地技术人员开展多次专项技术培训。经过一年坚持不懈努力,在当地初步建立流感、腹泻等疾病的监测网络,为当地群体性疾病病原体监测提供了稳定的技术支撑。

梁均和时刻不忘初心、心系群众,当他了解到边远地区群众百姓看病难的情况,第一时间通过与广东省卫生厅,江门市卫生局、林芝地区卫生局等多方沟通协调,决定组织医疗队深入基层,赴林芝地区墨脱县、察隅县、波密县等偏远的乡镇(农场)开展下乡送医送药义诊活动, 8位医生连续8天的奔波,3000多公里的艰险路程,把广东江门人民的关爱传递给当地藏族同胞。

 

继往开来乘风破浪 防控事业中的顶梁脊

面对来势汹汹的禽流感、登革热、寨卡病毒疫情等,梁均和发挥好凝聚人心、鼓舞斗志、技术创新的作用,把病原微生物检验科作为主战场,始终站疾病防控的最前列,以实际行动争做“四讲四有”合格党员。他深入一线、靠前指挥,及时掌握疫情舆情和群众所需所求,千方百计地解决实际工作中出现的每一个问题。在每一次疫情里面都能看到他忙碌的身影和感受到他对同志们亲切的关怀。

 

不忘初心勇攀高峰 江门病原检验的带头人

20133月,我国上海发现了全球首例人感染H7N9禽流感病毒阳性病例,初期病死率高达30%,病毒来势汹汹。当时我中心是江门地区唯一能开展H7N9禽流感病毒的国家级流感病毒实验室,换言之,防控疫情的第一道关口又落在了微生物检验科里。面对新一波的疫情可能威胁到我市,但梁科长仍然心系江门人民群众,时刻关注江门地区疫情发展情势,竭尽所能,给予站在一线的技术人员信心,在检测和防控策略上不断建言献策。20141月,梁均和刚完成援藏任务回到江门休养,接到科室技术人员出现可疑疫情的需要援助的请求,他立刻放弃休息,回到单位参与战斗,带领团队及时发现我市第一例禽流感病例。

2016年寨卡病毒在美洲等国家暴发,引起了全世界的关注。在我国报告出现第一例寨卡输入性病例后,为了抗击寨卡,梁均和又一次站出来,带领团队投入了不分昼夜加班的状态,目的是在最短的时间内核查每一起疑似病例,将病毒阻击在我市之外,由于排查时间急、任务繁重,检验团队工作到凌晨两三点钟已是常态。正是他们在幕后默默的工作和奉献,高效准确的发现了我市出现的十多例输入性寨卡病毒感染者,为阻断寨卡病毒在我市蔓延做出了重要的贡献。

正是因为有着梁均和这样杰出的疾控工作者,微生物检验科才有了今天的丰富沉淀。梁均和科长的职业素养和敬业精神深深地感动着微生物检验科的全体同事,特别是科室的年轻人,更是以他为榜样,立志要在岗位上发光发热。

 

牢记宗旨 树立榜样 党员队伍中的先锋模范

梁均和牢记自己是一名共产党员,他经常告诫身边的亲人和同事:一个人,只有作风正才能得民心,只有得民心才能创佳绩!清廉为民不是一句空话,践行全心全意为人民服务的宗旨应该体现于在本职岗位中,体现于一言一行中。梁均和率先垂范,自觉遵守清正廉洁的各项规定,接受党和人民的监督,廉洁奉公,严于律己,严厉抵制不正之风和腐败现象

梁均和在平时的工作中,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,不断提高综合素质和业务能力,积极完成党的各项任务。用自己的言行为每一位同事树立榜样,用一颗全心全意的心为人民服务。

梁均和就是这样的一个人,二十多年来,他一直坚守奋战在卫生检验事业的最前线,爱岗敬业、默默耕耘、殚精竭虑,为人民群众的身体健康保驾护航!

 

 

 

图文:办公室

编辑:信息科

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号