移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    江门市预防医学会
普通文章    健康科普
 
 
· 疫情攻坚,社区居民如何筑好家门...
· 谈谈流感疫苗的这些事
· 流感大军将要来临,你做好防备了吗?
· 关于脑卒中,你知道多少?
· 勿把冰箱当“保险箱”
· 碘缺乏病宣传
· 天天蔬果,健康你我
· EQ、IQ没听过还有“健康商”?世...
· 《中国公民健康素养——基本知识...
· 2018年“全国高血压日”宣传活动...
· 心理健康素养十条
· 水灾后,环境卫生消毒要跟上
· 洪涝灾后我们如何保证饮水安全?
· 水灾后群众如何保证食品安全
· 水灾过后如何预防传染病
· 儿童肥胖防控
· 近期流感活跃,校园和家庭需做好预防
· 2017年“世界艾滋病日”主题:共...
· 学生营养膳食行为核心提示
· 《中国居民膳食指南(2016)》核...
· 《中国居民膳食指南(2016)》核...
· 《中国居民膳食指南(2016)》核...
· 《中国居民膳食指南(2016)》推...
· 《中国居民膳食指南(2016)》核...
· 《中国居民膳食指南(2016)》核...
· “碘”石成金,今天你吃“碘”了么?
· 路边的野菇不要采
· Book思议,小小饮水机隐藏着大学问?
· 您孩子在学校的饮水安全吗? (微...
· 2017年,如何养出好身体?健康年...
 
首页>>学术·科普>>健康科普
 
洗手知识小测验,特殊时期的你是不是真的能做好手卫生?
[ 文章出处:   作者:黄凤娟   录入:江门市疾控中心   更新时间:2020-02-04 ]
  减小字体 增大字体

专家说“戴口罩、少出门、常通风、勤洗手”,群众记得最多的是戴口罩,然而对普通人来说:勤洗手和戴口罩同样重要,有时甚至可能比戴口罩更重要。

偏偏,作为一种文明规范,“勤洗手”这三个字因为从小就被爸妈念叨,被老师念叨,以至于大家都把它当成是耳边风,并已经习惯性地忽视它!

但是有几个点是需要引起大家注意的:

一、 国家卫生健康委办公厅1月28日发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》指出,经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播。

二、 国家卫生健康委办公厅1月28日发布《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第三版)》中增加了眼结膜拭子、粪便标本的采集与检测。

三、 2月1日深圳市第三人民医院院方在记者会上公布,近期在某些确诊患者的粪便中检测出2019-nCoV核酸阳性,这很有可能提示粪便中有活病毒存在。

那么这个时候,洗手就变得非常重要了!

一直说会洗手的你,到底能不能很好的预防新型冠状病毒呢?!

下面我们来测试一下吧!

(以下问题与答案可分别用图片的形式展示)

1. 新型冠状病毒扩散的特殊时期,哪几点措施能真正起到预防作用?

A.过年期间不聚餐、不串门、多通风、勤洗手!

B.饭前便后要洗手,洗手必须超过20秒!

C.打喷嚏时及时用手捂住口鼻!

答案:AB是对的,C是错的!打喷嚏应该用纸巾或者手肘遮挡,研究发现用手遮挡,飞沫播散的范围依旧很大!

2. 出门在外,打喷嚏时忍不住用手捂住了口鼻,结果鼻涕抹子喷一手,怎么办?

A. 衣服裤子擦一擦,干干净净没毛病!

B. 赶紧找个有流动水和肥皂/洗手液的地方,然后根据六步洗手法冲洗双手,并用一次性纸巾擦干!

C. 找不到洗手池,身边刚好有瓶75度的白酒,可以用来冲洗!

答案: BC是对的,A是错的!不要告诉我你不知道75度的白酒就是75%的酒精!当然,能做到B的要求肯定最好,或者直接带一支含酒精的免洗洗手液也是不错的喔~A选项是反面教材,同学们千万不要学!

3. 单身多年的小编终于找到女朋友了,但女朋友经常手脚冰凉,要求小编给她捂手,小编应该怎么做?

A. 义正言辞地拒绝女朋友!

B. 递上一杯热水、一件大衣和一副手套!

C. 捂手前后用6步洗手法洗干净双方双手!

答案:这还是个多选题喔~ ABC都是对的!基于新型冠状病毒可以通过接触传播,A能从根源上直接杜绝接触是最优的选择!但为了小编不再单身,B、C也是不错的选择啦。

4. 以下哪种情况可以不用洗手?

A. 乘坐交通工具后

B. 碰触电梯按钮后

C. 监工雷神山医院的建设进展后

答案:只有C是对的!AB都是错误的!以下情况,都建议大家保持手部卫生喔:外出回家后、饭前便后、咳嗽或打喷嚏后、接触口鼻眼之前、接触食物前后、接触过动物之后。那为什么C是对的?因为监工雷神山医院只需要动眼看直播而已!不用出门也不用动手!

5. 响应国家号召不出门、不聚会,小编叫了个外卖在家宅着一边吃外卖一边看手机直播监工雷神山医院的建设进展,请问需要注意什么事情呢?

A. 没毛病,没有什么需要注意的!

B. 拿外卖后洗干净双手才能进食!

C. 手机也要用含有75%酒精的一次性擦片进行擦拭!

答案:BC是对的!A肯定是错的!根据SARS病毒的特点,推测新型冠状病毒可在金属、塑料上存活至少2天,但存活不代表可达到传染条件。手机、电梯按键、外卖包装袋上存在的细菌和病毒种类繁多,不管是否沾染上带有新型冠状病毒的飞沫,接触后都需要好好洗手,手机也要经常消毒。

题目就暂时做到这里了,优秀的你有没有拿到100分呢?!没有也没关系,现在小编跟你一起来复习一下手卫生的基本知识点吧~

知识点1:什么是洗手?

“洗手”是指使用洗手液或肥皂以及流动水洗手。当手部有肉眼可见的污染时,应用洗手液或肥皂+流动水洗手。当手部没有肉眼可见的污染,且不方便洗手时,可以使用免洗手消毒剂(含酒精成分的免洗洗手液)进行手部清洁。

知识点2:什么情况下要做手卫生?

简单而言就是“饭前便后”,即触摸“易感”部位之前,接触污染物品之后。

知识点3:如何正确地洗手?

知识点4:最后还有什么细节需要注意的?

1. 洗手一定要用流动水,不能用盆水!因为经过反复洗手后,洗手盆里的水已弄脏了。用脏水洗手,手仍然是脏的,根本达不到洗净手的目的。而且洗手的揉搓时间至少要20秒,就是两遍“生日歌”的时间!

2. 建议最好使用一次性包装的洗手液,如使用替换装,每次分装前要将容器清洁消毒;当皂液有浑浊或变色时,应更换。如果使用香皂/肥皂,应保持皂体的清洁和干燥。

3. 要有干手设施。洗完后的手不要在衣服或者裤子上擦干!洗手后应自然干燥或用一次性纸巾擦干。最好不要使用非一次性毛巾,因毛巾容易潜藏病菌,易使洗净的双手沾染病菌,更不要用公共毛巾。

4. 如果使用免洗手消毒剂(含酒精成分的免洗洗手液)进行手部清洁,要留意产品有效期,并在瓶身标注开启日期。如果产品说明中没有对“开瓶后使用的有效期”有明确规定,一般开瓶后使用期限不超过30天。


文字:消毒与医院感染控制所

编辑:健康教育科

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号