移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    江门市预防医学会
普通文章    健康科普
 
 
· EQ、IQ没听过还有“健康商”?世...
· 《中国公民健康素养——基本知识...
· 2018年“全国高血压日”宣传活动...
· 心理健康素养十条
· 水灾后,环境卫生消毒要跟上
· 洪涝灾后我们如何保证饮水安全?
· 水灾后群众如何保证食品安全
· 水灾过后如何预防传染病
· 儿童肥胖防控
· 近期流感活跃,校园和家庭需做好预防
· 2017年“世界艾滋病日”主题:共...
· 2017年“全国高血压日”宣传活动...
· 口腔健康 全身健康
· “三减三健”迈向健康——三健核...
· “三减三健”迈向健康——三减核...
· 我市流感疫情趋于平稳,重点人群...
· 学生营养膳食行为核心提示
· 《中国居民膳食指南(2016)》核...
· 《中国居民膳食指南(2016)》核...
· 《中国居民膳食指南(2016)》核...
· 《中国居民膳食指南(2016)》推...
· 《中国居民膳食指南(2016)》核...
· 《中国居民膳食指南(2016)》核...
· “碘”石成金,今天你吃“碘”了么?
· 路边的野菇不要采
· Book思议,小小饮水机隐藏着大学问?
· 您孩子在学校的饮水安全吗? (微...
· 2017年,如何养出好身体?健康年...
· 《中国居民膳食指南》(2016版)...
· 全谷物食物,您摄入充足吗?
· 糖尿病人到底能不能吃水果?
· 关注中年人的中风风险——2016年...
· 秋季需防“红眼病”
· 上学如何防流感,家长和学生哥们...
· 专家提醒:美洲多个国家出现寨卡...
· 2015年“全国高血压日”宣传活动...
· 专家释疑:水中铅知多少
· 2015年全国儿童预防接种日宣传主...
· 你的食品是否安全?
· 警惕病从口入-春夏季注意预防食物...
· 2015年春节旅行卫生提示
· 冬春季谨防流感等呼吸道传染病
· 家有诺如病毒感染者,怎么消毒?
· 陈茂余副主任医师呼吁:认识水痘 ...
· 营养素参考值NRV
 
首页>>学术·科普>>健康科普
 
水灾后,环境卫生消毒要跟上
[ 文章出处:   作者:黄晓江   录入:江门市疾控中心   更新时间:2018-06-09 ]
  减小字体 增大字体

近期我市遭受强降雨袭击,多条道路和部分小区、村委会严重积水,水灾不仅造成严重的经济损失及生命安全威胁,水灾过后还极易伴随疫情发生。暴雨之后最常发生的传染病有肠道传染病,如霍乱、细菌性痢疾、手足口病和其他感染性腹泻、甲型肝炎;虫媒和动物源性传染病,如疟疾、乙型脑炎等;还可以发生寄生虫病,还有皮肤疾病,如手、足、股癣和皮疹、湿疹;及呼吸道传染病,如流行性感冒等。受灾地区要特别注意做好各方面的卫生防病工作,加强自我保护。为此,市疾控中心提醒广大人民群众注意灾后病媒生物防控及环境卫生清理及消毒:

1.搞好环境卫生

消除住所外的污泥;清除井水污泥并投以漂白粉消毒;家具清洗一遍再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

2.做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠。

粪缸、粪坑中加药杀蛆;室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮罩;动物尸体要深埋,土层要夯实。人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方;当发现老鼠异常增多的情况需要及时向当地有关部门报告。保持住屋和附近地面整洁干燥,不要在草堆上坐卧、休息。

3.清理积水,防止登革热等蚊媒传染病

要做好防蚊灭蚊工作,疏通沟渠、填平洼坑,外环境中的积水容器要及时清理,防止蚊虫孳生。

4.如果感觉身体不适时,要及时到正规医疗机构诊治,特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。


    附:水灾后环境清理、消毒及饮用水等消毒指引:

(一)环境

1.对室内外进行彻底的环境清污,在改善环境卫生基础上进行一次彻底的消毒处理。做到先清理、后消毒、再回迁。

2.居家、街道、社区、安置点等场所物体表面、墙壁、地面可采用500mg/L有效氯消毒液,或200mg/L二氧化氯,或200mg/L过氧乙酸进行喷洒、擦拭消毒,作用30min;如选用其它消毒剂可参照GB 27952《普通物体表面消毒剂的卫生要求》进行。临时安置点启用期间每天定期消毒1~2次;在无疫情情况下,不用对室内空气进行消毒剂喷雾消毒,应保持室内空气流通,以自然通风为主,通风不良的场所可采用机械通风。

(二)饮用水

1.集中式供水,未被破坏的自来水厂,按照GB 5749《生活饮用水卫生标准》执行,并加强水源水和末梢水的监测。

2.集中供水点有条件的首选净水消毒设备进行生活饮用水消毒,对临时集中供水设施、设备,应添加饮用水消毒剂。使用含氯消毒剂处理时,作用30min后,出水口余氯量不应低于0.3mg/L,使用二氧化氯处理时出水口余氯不应低于0.1mg/L。

3.使用槽车(如消防车、绿化工程用水车、洒水车等)临时供水的,应灌装符合GB 5749要求的水,槽车在每天使用前应进行清洗消毒。

4.分散式供水,如直接从江、河、渠、溪、塘、井、涌泉等水源取用水者,可采用含氯消毒剂消毒,具体消毒方法参照附录A。

(三)餐、饮具

餐、饮具清洗后首选煮沸消毒,煮沸时间应在15min以上。也可使用消毒剂进行浸泡消毒,如用250mg/L~500mg/L有效氯消毒液浸泡30min,消毒剂浸泡后应以清洁水冲洗干净。临时避难所、临时安置点公共使用的餐饮具每次使用前均应消毒并保洁。

(四)生活用品

家具、卫生洁具、办公用品等清污后,用浓度为500 mg/L的有效氯溶液采用冲洗、擦拭、浸泡方式,作用30min,或采用200 mg/L二氧化氯、200 mg/L过氧乙酸、1000 mg/L季铵盐类消毒剂进行消毒处理,消毒时间15min~30min。消毒后再用清水擦拭干净。

(五)手和皮肤

1.参与灾后环境清污、动物尸体处理等工作后均应进行手卫生消毒,可选用碘伏1000mg/L或含醇复合消毒剂原液滴于手掌3mL,两手搓擦1min~3min。

2.因长时间洪水浸泡造成皮肤红肿、损伤者应及时就医,也可用碘伏1000mg/L或其它皮肤消毒剂进行涂抹消毒。


文字:病媒生物预防控制科

编辑:健康教育科

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号