移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    工作动态
普通文章    通知告示
普通文章    媒体快讯
普通文章    五邑疾控园地
普通文章    办事指南
普通文章    采购信息
 
 
· 江门电视台:防疫战场上的“排雷兵”
· 江门日报:购物要保持一定距离 打...
· 江门日报:面对疫情,比拼的就是...
· 江门日报:市疾控中心员工舍小家...
· 江门日报:“揪出”病毒,及时切...
· 江门日报:辟谣! 网传市中心医院...
· 江门电视台:江门组建疾控系统应...
· 江门疾控:市疾控中心:截至目前...
· 江门电视台:江门疾控党员先锋:...
· 江门日报:频繁使用额温枪对身体...
· 江门日报:疫情消退日 巾帼归来时...
· 江门日报:江门市疾控中心 争分夺...
· 江门日报:频繁使用额温枪对身体...
· 江门日报:疫情消退日 巾帼归来时...
· 江门日报:开车时戴口罩眼镜起雾...
· 江门日报:复工复产正有力有序进...
· 江门日报:江门市疾控中心,争分...
· 南方都市报:江门疾控中心副主任...
· 江门日报:公园有序开放,市民出...
· 江门日报:普通市民不必一用一换...
· 江门电视台:市疾控专家陈茂余:...
· 江门电视台:我省新冠肺炎疫情防...
· 南方网:江门疾控“十二时辰”:...
· 江门日报:面对疫情,比拼的就是...
· 江门日报:酒精消毒安全隐患大 ...
· 江门日报:注意事项你一定要知道 ...
· 江门日报:市疾控中心员工舍小家...
· 江门电视台:江门市疾控中心组织...
· 江门电视台:江门市疾控中心“夫...
· 江门电视台:江门疾控中心专家支...
· 江门电视台:江门市疾控中心:党...
· 江门电视台:江门市民家里突然飞...
· 江门电视台:江门疾控中心致市民...
· 江门电视台:江门市疾控中心组织...
· 江门日报:如何有效预防新型冠状...
· 江门日报:致市民的一封信
· 江门电视台:我市开展学生常见病...
· 江门日报:江门市五邑中医院骨三...
· 江门日报:我市开展学生常见病防...
· 江门日报:我市局部中小学 出现水...
· 江门电视台:我市感冒发烧病例增...
· 江门日报:市防艾办开展艾滋病防...
· 江门日报:我市艾滋病新报告病例 ...
· 江门电视台:江门多部门联合举办...
· 江门电视台:江门新报告艾滋病感...
 
首页>>事务公开>>媒体快讯
 
江门电视台:江门战“疫”夫妻档:当好疫情防控的“福尔摩斯”和“排雷兵”
[ 文章出处:   作者:   录入:江门市疾控中心   更新时间:2020-03-13 ]
  减小字体 增大字体

MN8FACU[0WI){HBBPJ%Y27H.png

    在抗击新冠肺炎疫情一线工作中,除了医护人员以外,有一个群体也在默默奉献,涌现了许多感人事迹,他们就是参加流调、采样的疾控人员。江门鹤山市疾控中心就有这样一对夫妻档“白衣战士”,在疫情防控中,他们一人担当“福尔摩斯”抽丝剥茧进行流行病学调查,一人直面病毒,快速采集样本“揪”出病毒,守护一方平安。

  (你有什么不舒服的?)喉咙痒。(有咳嗽吗?)有一点咳嗽。(什么时候开始?)几天前吧。(记得几号吗?)6日吧。

  在传染病防控中,流行病学调查至关重要,能弄清感染来源,阻断病毒传播。新冠肺炎疫情发生以来,有着14年疾控工作经验的谭秋浓和其他队员几乎“连轴转”,到当地医院感染科对收治的可疑病例进行流行病学调查。 

  江门鹤山市疾病预防控制中心副主任陈恩晃说,他们组建了10人流行病学调查组,从大年三十夜开始,实行24小时值守,经常加班到深夜,及时完成确诊病例和密切接触者的调查。

  二月初的一个晚上,谭秋浓和队员收到通知,因咳嗽发热在医院诊治的欧某,被确诊为新冠肺炎患者。为了阻止疫情扩散,谭秋浓和队员连夜把提前摸排的几个密切接触者送到医院检查。

  鹤山市疾病预防控制中心疾控股副股长谭秋浓表示,如果把事情耽误到第二天,有可能密切接触者又会接触更多人。对于收入医院的患者,都将他们当作疑似病例来对待,不放过一个可能性,提前了解他的情况。

  在医院诊治过程中,欧某隐瞒了与重点疫区人员接触史等真实情况,还多次带家人外出就餐、购物等,这给流调工作带来极大困难。面对零乱多变的行踪轨迹,谭秋浓和队员经过10多个小时的“抽丝剥茧”,最终基本查清欧某的活动轨迹。

  “我们跟公安进行数据交换,大数据配合,互相补充,监控录像,手机定位,他去过的轨迹,和他描述的情况对碰,看是否有出入的地方,有遗漏的,我们再电话和他核实。”谭秋浓说。

  与谭秋浓奋战在疾控一线的还有她的丈夫陈景山。疫情发生后,陈景山把孩子送回老家,义无反顾加入采样队伍,对患者进行咽拭子取样。取样时,需要患者张开嘴巴,取咽喉部样本,患者容易出现反射性的呕吐、咳嗽,采样员可谓是离病毒最近的人。

  陈景山说,每次采样要确保快速准确,采样过程就是几秒钟的事情。我们有专业技术,经过专业培训,对我们来说,已经比较坦然,这是职责所在。

  在江门,像谭秋浓、陈景山一样投身流调、采样的基层一线疾控人员还有许多许多。疫情发生以来,正是他们舍小家为大家的敬业奉献,才把疫情防控的风险降到最低。3月8日,江门全部23例新冠肺炎确诊患者都治愈出院,防控工作取得了阶段性的胜利,离不开他们的辛勤付出。

  江门市疾病预防控制中心副主任郑南才博士说:“江门23个病例中,有12例由密切接触者中转化过来,所有密切接触者得到了及时隔离,流行性病学调查起到了很大的作用。江门开展新冠病毒检测量超过十万人次。从2月15日最后一例病毒至今,没有出现新的病例,应该说取得阶段性成效。”


文稿来源:http://www.jmtv.cn/news/a/f/2020-3-12/1584006875502.shtml

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号