移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    工作动态
普通文章    通知告示
普通文章    媒体快讯
普通文章    五邑疾控园地
普通文章    办事指南
普通文章    采购信息
 
 
· 江门日报:我市35名健教精英同台...
· 江门日报:孩子打不上疫苗,家长...
· 江门日报:登革热流行 风险增高 ...
· 江门日报:今年我市累计报告登革...
· 江门电视台:近期天气变化多端,...
· 江门电视台:今年广东登革热病例...
· 江门电视台:“水浸街”后 需加强...
· 江门电视台:夏季蚊虫来袭 驱蚊有...
· 江门日报:持续改善医疗服务 提升...
· 江门日报:我市传染病防治工作结...
· 江门电视台:全球多地暴发麻疹疫...
· 江门电视台:广东推行多种疫苗同...
· 江门电视台:流感不是普通感冒!...
· 江门电视台:江门流感报告病例比...
· 江门电视台:广东公布最新传染病...
· 江门日报:我市首针九价宫颈癌疫...
· 江门电视台:九价HPV疫苗登陆江门...
· 江门日报:接种流感疫苗是预防流...
· 江门电视台:流感不是普通感冒!...
· 江门日报:我市进入流感高峰期,...
· 江门日报:我市多举措防控流感
· 江门日报:别人准备放假,他们却...
· 江门日报:凝心聚力建设“健康江...
· 江门日报:把握主动,积极打造公...
· 江门电视台:诺如病毒进入高发期...
· 江门日报:迅速行动,加强监测,...
· 江门电视台:狂犬病可防不可治 为...
· 江门电视台:东南亚发生登革热疫...
· 江门日报:妈妈,您忙的时候也要...
· 江门电视台:市疾控中心做客江门...
· 登革热高发 广东已发现100例!江...
· 江门电视台:市领导督导疫苗接种...
· 江门日报:市领导督查疫苗管理工...
· 江门电视台:国产疫苗陷舆论风波...
· 江门日报:我市无涉事批次百白破疫苗
· 江门日报:长春长生涉事狂犬疫苗...
· 江门日报:大灾之后防大疫,江门...
· 南方都市报:“艾云尼”过后防疫...
· 江门电视台:江门市疾控中心迅速...
· 江门日报:去年蓬江、江海两区有1...
· 江门电视台:江门市民今起可在家...
· 南方+:这种疫苗江门也可以打了!...
· 江门电视台:广东报告今年首例H7N...
· 江门日报:我市四价宫颈癌疫苗“...
· 江门电视台:四价宫颈癌疫苗今天...
 
首页>>事务公开>>媒体快讯
 
江门日报:我市传染病防治工作结硕果:疫情就是命令,冲锋在前不犹豫!
[ 文章出处:   作者:   录入:江门市疾控中心   更新时间:2019-03-26 ]
  减小字体 增大字体

I120AP5C)XA)E16`]}TK%71.png

    “非典”疫情、寨卡病毒疫情、人感染H7N9禽流感疫情……每次传染病的暴发流行,都是生与死的考验;每次突发公共卫生事件的发生,都是血与火的较量。为了保护人民的健康,维护社会安定团结,江门市疾控中心(简称“市疾控中心”)的工作人员冲锋在前,在没有硝烟的战场,用付出、专业交出了一份份令人满意的答卷,收获了累累硕果。

    从某种意义上讲,他们的工作,与每个家庭的幸福紧密相连,与“健康中国”的全民梦想一脉相承!  

    防治烈性传染病 总是“明知山有虎,偏向虎山行”

    在江门乃至全省、全国,提及疫情管理的正面案例,不得不提发生在我市恩平的寨卡病毒疫情。

    据市疾控中心传染病防控科科长陈茂余介绍,2016年2月的一天,我市入境了1例寨卡病毒核酸阳性人员,由于寨卡病毒在我国属于新发传染病,我市从上到下高度重视。当天凌晨,相关人员立即追查该阳性人员,找到后建议其住院隔离观察,主要是因为:在未明确其传播能力和危害程度的情况下,暂时对阳性者进行隔离观察,可以避免疫情蔓延,减少防控成本和降低社会恐慌。通过领导和工作人员的耐心解释,该阳性者最终答应。后来,为第一时间了解疫区华侨回国之后的情况,市疾控中心与当地有关部门决定对所有疫区归国人员进行信息登记、防控知识宣传和健康随访。如果健康随访发现有情况,马上对病例进行隔离治疗和采样送检。据统计,当年累计登记入境人数1184人,完成健康随访人数1173人,累计开展筛查采样检测人数782人,对检出的病例和隐性感染者及时隔离治疗和采取防控措施,最终实现了本地寨卡病毒病零感染的目标。

    “刚开始的半个月,为及时发出从恩平送过来的疑似病报告,我们通常要忙到每天凌晨三四点。不仅如此,我们还要承担着因为新发传染病的不确定性而带来的风险。”说这话的,是市疾控中心病原微生物检验科科长梁均和。他从事微生物检验工作20多年,在每次紧要疫情的重要关头,他总是冲锋在前:2003年“非典”期间,他不顾个人安危,冒着生命危险多次深入医院隔离病区和疫点采集样品;2009年暴发“甲流”疫情,在病毒传播强度和致病力不明的情况下,他身先士卒,检测第一份病毒样本;2014年1月25日,我市出现疑似H7N9禽流感病毒疫情,形势严峻,刚从藏区回来正在休假的他立即停休,迅速投入“战斗”……

    “如果我们不冲上去,就难以拿到准确的检测结果,就难以开展下一阶段的工作。”梁均和表示,在疫情面前,自己和同事都是“明知山有虎,偏向虎山行”。

    寨卡病毒疫情管理案例和梁均和的表现,就像一个缩影,折射出江门市疾控中心在应对大疫情、传染病,如“非典”、寨卡毒病、人感染H7N9禽流感、诺如病毒、中东呼吸综合征等,不仅勇于付出,而且专业素养过硬,在实战中拥有丰富经验。

    “由于寨卡疑似病例搜索的时间较长,通常每天晚上近7时,样本才能送达市疾控中心,时间成本比较高。为了提高效率,我们提出了检测阵地前移的方案,于4月中旬在恩平市疾控中心建立了PCR实验室,样本就近检测,为快速发出报告及时发现病人打下了良好的基础,而这个实验室也成为江门下属县级市设立的第一个PCR实验室。”梁均和进而表示,这个是实验室的建立,是我市疾控系统重大疫情病原学检测的典范,经验值得推广。

    加强综合防控

    减少传染病发生

    疾控部门的“高光”时刻,往往是新发传染病、烈性传染病发生的时候,而近两年,疾病控制领域的关注度有所减少,这恰恰说明,发生在我市的重要病种发病情况和疫情发生情况明显下降,这不仅是市民的感受,也有实际数据支撑:2011年为近年来我市狂犬病发病高峰年份,之后发病逐年下降,2016—2018年已连续3年无病例报告;2014—2017年,4年间均有人感染H7N9禽流感病例报告,2018年全年实现无病例报告;2018年我市手足口病报告病例数比2017年下降超40%;截至目前,2019年暴发疫情比去年同期下降20%。艾滋病全市整体处于低流行水平,疫情稳中有降。江门市艾滋病新报告病例数居全省21地市排名由往年的第五名降到2018年的第十名。

    追根溯源,关键之一在于,市疾控中心拥有一支技术过硬的公共卫生应急队伍、强大的检验能力和充足的应急物资保障。我市重大传染病的检测工作设在疾控中心,当医院检测出异样情况之后,就会把样本送往市疾控中心。实验室不仅会迅速对病原体进行排查确认,对部分的病原体还会采取分子手段进行分型及溯源。如对医院检出沙门氏菌,疾控中心会采取先进的手段进一步溯源,识别病因,并进行预警预测,有效地避免食物中毒事件的大范围发生。

    此外,疾控部门在健康教育、培训、现场指导工作上不断加强,联防联控力度也在不断加强,效果明显。

    据市疾控中心传防科科长陈茂余举例说,学校传染病暴发疫情常常发生在学校和托幼机构,为此,他们在学校和托幼机构开展了多种形式的科普、宣传工作,并对师生进行传染病知识、消毒、防控措施等方面的培训。

    梁均和比喻说,传染病防治工作是一个没有硝烟的战场,市疾控中心既要打下诸如寨卡病毒一类的“大战役”,又要负责对大量的呼吸道、腹泻、发热、艾滋病等各种传染病的系统监测工作,日常还要面对平时的各种“小战争”。可以说,随时处于战备状态。

    辛勤付出换来累累硕果

    市疾控中心的付出,收获了累累硕果。以防控艾滋病为例,2018年江门市艾滋病新报告病例数下降到全省21地市第十名;截至2018年底,全市建有15个国家级艾滋病监测哨点及118个艾滋病检测实验室,建立起覆盖全市的HIV监测检测网络;艾滋病抗病毒治疗“一站式”服务从无到有、从有到示范区全覆盖,2017年病死率比2013年下降了60%。

    值得一提的是,艾滋病预防控制科曾被评为2013年“全国艾滋病防治先进集体”。

    人才是第一资源。之所以能取得上述成绩,主要在于:市疾控中心拥有一支40多人的卫生应急队伍,其中过半到过国家和省上级技术部门进修和训练,还有一批的专业技术骨干,参加了脱产1—2年的省和国家流行病学现场培训班项目学习,如今每个人都能独挡一面。


文稿来源:http://dzb.jmrb.com:8080/jmrb/html/2019-03/25/content_553344.htm

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号