移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    工作动态
普通文章    通知告示
普通文章    媒体快讯
普通文章    五邑疾控园地
普通文章    办事指南
普通文章    采购信息
 
 
· 疾控常青树——记市疾控中心退休...
· 江门市总工会领导来我中心慰问一...
· 部门紧密配合,做好转移“新冠”...
· 我中心派专家到指定隔离酒店督导
· 直面看不见的“敌人”,我们负重前行
· 发挥青年力量,共同抗击疫情——...
· 与时间赛跑——中心迅速对我市与...
· 疾病防控党支部全体党员签下 “抗...
· 我中心指导新会区开展2019年肝吸...
· 战“疫”,勇气和力量在党旗下汇聚
· 因为爱情他们站到一起,因为疫情...
· 我是疾控人,我不上谁上!
· 我是党员,我要请战——未满月的...
· 我中心派专家督导超市防疫工作
· 我中心组织对专业消杀人员进行新...
· 疾控人,新春不打烊!
· 市委书记林应武慰问市疾病预防控...
· 确诊江门首例新型冠状病毒感染的...
· 疫情防控的另类“前线” ——记新...
· 积极防控,沉着应战 ------记病原...
· 放心我在——记坚守在检测一线的...
· 市委书记林应武调研江门疾控新型...
· 我市开展2019年江门市性病麻风病...
· 市疾控中心全力做好新型冠状病毒...
· 搭建互学互访交流平台,推进青年...
· 消除麻风贫困,共享健康生活——...
· 省疾控中心督导我市登革热媒介伊...
· 公共卫生党支部顺利召开2020年第...
· 赖燕芬副市长视察我中心新型冠状...
· 我中心召开2019年度工作总结会议
· 省皮防中心督导我市性病麻风病防...
· 中心纪委召开2020年党风廉政建设...
· 江门市卫生健康局纪检监察组指导...
· 新气象新担当新作为,推进健康江...
· 我中心喜获中山大学第七届公共卫...
· 我中心举办疫苗流通和接种管理信...
· 我中心农工党员新年探望退休农工...
· 我市开展“灵动儿童、阳光少年健...
· 公共卫生党支部开展《不忘初心,...
· 中心开展元旦节前安全生产检查
· 喜讯!王立华同志荣获2019年“最...
· 中心团支部召开2019年度专题组织...
· 江门市2019年艾滋病检测技术培训...
· 我中心第一届党委委员会、纪委委...
· 中心派员参加2019年国际中医药防...
 
首页>>事务公开>>工作动态
 
疾控常青树——记市疾控中心退休支部书记陈火华,不忘初心老党员,不改本色老军医
[ 文章出处:   作者:令狐杰、陈素芳   录入:江门市疾控中心   更新时间:2020-02-13 ]
  减小字体 增大字体

    疫情防控期间,全国各地不断涌现出许多可歌可泣的感人事迹,有的刚成为父母,有的新婚不久,有的退休不久,有的抱恙在身,他们为了遏止肺炎疫情,不顾个人安危,精疲力竭,奋战在危险一线。市疾控中心有一颗常青树,他就是一名将近70岁的退休老党员——陈火华同志,他是疾控中心退休党支部书记,他是海军部队转业干部,曾经驻守过中国西沙群岛,他坚守“勿忘当过兵,永葆好传统”理念,在2003年的抗击非典疫情中抗战在防病一线。将近70岁的他,在这次抗击肺炎疫情中,主动请战,毅然抗击在疫情现场,他主要负责公共场所消毒工作,和疫点、疑似病隔离地方的消毒工作,他的举动感动了年轻人,令人敬佩。 

    “作为一名军人,在战争时期,要随时准备为国家、为人民牺牲生命,在和平时期,要积极为群众过上日益幸福安康的生活贡献自己的聪明才智。军人的意义,在于牺牲和奉献,而不是索取。”这是老党员陈火华同志一直强调的信念。他用军魂精神直接影响身边每一个人。早在年初,专业的敏锐性就让他产生了预感“这次疫情是非典以来最严峻的考验”,曾经担任过江门市除四害消杀队队长的他,立刻动员江门市卫生有害生物预防控制服务中心消杀队队员,告诉队员们这个春节期留守工作,并准备好消毒药液和喷雾器,防护用具,随时待命。队员们都纷纷劝说:“老陈呐,您都70岁了,腿脚也不利索,您就好好在家里呆着带带孙子,不要外出了,重活让我们年轻人来干。”他截然说:“我是一名老党员,也是转业干部,我更是专业技术医学人员,疫情当前,我怎么可能安心?这是我的责任,更是军人的本色!” 

图为陈火华同志向队员示范如何正确消毒(令狐杰,2020-02-04 16:44:31).jpg

图1、陈火华同志向队员示范消毒技巧

图为陈火华同志参与现场消毒(令狐杰,2020-02-04 16:44:31).jpg

图2陈火华同志参与现场消毒

    理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,在责无旁贷地加强自身理论武装的同时,我们更要坚定不移、矢志不渝。军人本色不改抗战在疫情一线,自1月23号开始,70岁的陈火华老同志每天出现在工作现场,他负责公共场所的消毒督导,他用他那“不利索”的身躯指导着队员们,参与消毒工作50多次,在公园、轻轨、汽车站等地方都留下了他蹒跚的脚步。

    自我市出现第一例病例后,2月2日傍晚6:40分,刚从疫点结束现场消毒工作的陈火华同志回到了市疾控中心,下了车以后,他一步步地走回办公室,工作的强度和频次让他的脚步越变蹒跚,他小碎步地向前走,他的女儿刚好路过此地看到了父亲背影的一刻潸然流泪了,“我不敢正视我的父亲,我只能在他背后偷偷地流泪,我心疼”女儿把父亲的背影深深地印在了微信朋友圈,因为女儿心疼老父亲,心疼这位老军人。当天晚上,陈火华同志匆匆吃了两口饭,便约上消杀队员们继续为明天工作作准备,他关心队员,并要求队员做好严密防护,轻装上阵。

    春天来了,如按节气她是如期而至,而我们已期盼许久。在这个2020年的春天里,我们听到了太多感人的故事,见到了太多感人的画面,是他们不计生死,用身躯筑起了抵御病毒的第一道防线。在这个春天之际,我们共同见识了疫情的凶猛,更见到了全国人民众志成城的那股劲儿!一元初始,万象更新,他们像一束束的光照亮黎明前的黑暗,像一个个脚印趟出走向春天的路,有他们在,国家一定能赢! 


来源:办公室

编辑:健康教育部

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号