移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    工作动态
普通文章    通知告示
普通文章    媒体快讯
普通文章    五邑疾控园地
普通文章    办事指南
普通文章    采购信息
 
 
· 我中心传防科开展江门市蓬江区登...
· 公共卫生党支部开展纪念“建党98...
· 我中心理化检验科举办2019年江门...
· 我中心派员参加2019年广东省艾滋...
· 中心党总支部黄展书记带队到马腾...
· 市卫生健康局领导带队检查中心基...
· 精准防控疾病,致力守护人民健康...
· 我中心派员参加2019年广东省艾滋...
· 我中心派员参加全国寄生虫病防治...
· 我中心派专家随市爱卫办到蓬江区...
· 致敬“革命先烈、共和国最可爱的...
· 我中心成功承办2019年江门市食源...
· 我中心成功举办2019年全市健康教...
· 我中心积极开展饮水型氟中毒监测...
· 市委第二巡察组向市疾控中心党总...
· 我中心圆满完成2019年全市中医药...
· 中心党总支委召开扩大会议,专题...
· 我中心传防科开展开平市登革热暴...
· 市卫生健康局党组来我中心开展第...
· 中心组召开扩大会议,开展“不忘...
· 我中心成功举办2019年江门市基本...
· 省疾控中心到我市开展登革热防控...
· 公共卫生党支部召开2019年第二季...
· 我中心积极开展健康中国行减盐宣...
· 我中心派员参加2019年国家基本公...
· 我中心积极参与中山大学2019年热...
· 坚持精准防控,勇于担当作为——...
· 对标先进、以学促建——中心派员...
· 我中心派员参加广东省健康素养和...
· “在新时代的长征路上砥砺前行”...
· 我中心举办2019年基本公共卫生服...
· 佛山市政协到中心调研疾控体系能...
· 我中心召开2019年安全生产工作会议
· 中心行政后勤党支部开展“不忘初...
· 无毒无艾,共享未来——记我中心...
· 中心召开2019年党风廉政建设和反...
· 青春德智体,智勇闯三关—中心工...
· 中心召开纪念建党98周年党员大会...
· 我中心举办2019年江门市传染病防...
· 我中心举办江门市心血管病高危人...
· “灵动儿童,阳光少年”—2019年...
· 我中心开展2019年安全生产宣传月...
· 我中心成功举办广东省2019年“蒲...
· 我中心获全市卫生健康系统 “不忘...
· 我中心派员参加2019年广东省食品...
 
首页>>事务公开>>工作动态
 
铭记历史 不忘使命——我中心到东湖公园英雄山烈士陵园纪念革命先烈
[ 文章出处:   作者:赖慧萍   录入:江门市疾控中心   更新时间:2019-04-11 ]
  减小字体 增大字体

    又到一年清明节,为缅怀革命先烈丰功伟绩和培养烈士精神,4月4日上午8时,中心组织部分党员、发展对象、入党积极分子和团员青年等近50人到东湖公园英雄山烈士陵园开展纪念活动。

图1.中心副主任郑南才给全体人员上爱国主义教育课(赖慧萍,2019-04-08 09:36:28).jpg

图1、中心副主任郑南才给全体人员上爱国主义教育课

    纪念活动由郑南才副主任主持,郑南才副主任简要回顾了我国革命战争历史。从第一次世界大战到和平时代的战争,我们国家有大批英勇牺牲为国捐躯革命烈士。他们用青春热血保卫国家、积极投身革命斗争,不惜为了革命壮烈牺牲。最后郑南才副主任要求中心干部铭记历史、不忘使命、积极进取,并在以后的工作中努力做好本职工作,继续提高疾病预防控制和公共卫生应急水平,为健康江门做贡献、为祖国的富强贡献自己的微薄之力。

图2.全体人员向革命烈士三鞠躬(赖慧萍,2019-04-08 09:36:28).jpg

图2全体人员向革命烈士三鞠躬

    参加人员全体肃立,向革命烈士三鞠躬,默哀一分钟。现场庄严而肃穆,表达对革命英烈们缅怀之情和最崇高的敬意。

图3. 市委党史研究室钟霖湘副科长现场讲解革命故事(赖慧萍,2019-04-08 09:36:29).jpg

图3、市委党史研究室钟霖湘副科长现场讲解革命故事

    活动中,中心邀请市委党史研究室钟霖湘副科长给全体干部讲解江门英烈抗战故事,并对纪念碑两侧英雄故事进行了详细的讲解。其一是周文雍和陈铁军在广州红花岗畔英勇就义的感人故事,他们为了革命、为了共同的信仰他们投身革命,最后由于叛徒的出卖,两人同时被捕入狱。在狱中,他们不屈不挠,坚持斗争。周文雍在墙上写下了“头可断,肢可折,革命精神不可灭。壮士头颅为党落,好汉身驱为群裂!”的壮丽诗篇。临刑之前,两位烈士宣布正式结为夫妻,并举行了悲壮的婚礼。另一个是1949年7月18日,粤中纵队独立一团和五团在朗底墟休整。国民党保安司令李江等部600余人,向朗底解放区进犯。红星连主力一排据守镬盖山,居高临下,进行狙击,前后击退了敌人数次进攻,使敌人无法前进。吴宽、关华、苏宙、谭植、关森、吴浓等6人枪弹已尽,撤退无路的情况下,砸烂机关枪和步枪,围在一起,高呼:“中国共产党万岁”,由一排排长吴宽拉响最后一颗手榴弹,5人壮烈牺牲的感人故事。通过钟霖湘副科长的英勇故事讲解,全体干群被故事中烈士们为了革命胜利、不怕牺牲、勇往直前的精神深深感动。纷纷表示为了今天更美好的生活更加需要积极工作,奉献自己的青春热血。通过回顾江门抗日战争历程,让我们深刻铭记在江门这块红色的土地上,有一千多名为了战争英勇牺牲的英烈。

图4.全体人员向烈士献花(赖慧萍,2019-04-08 09:36:30).jpg

图4全体人员向烈士献花

    随后全体人员在庄严肃穆的气氛下手持鲜花,有序到纪念碑前进献鲜花,并围绕纪念碑逆时针走一圈,表达对英烈们崇高的敬意和无限的哀思。

图5.中心工会陆新平主席率领全体中共党员重温入党誓词(赖慧萍,2019-04-08 09:36:31).jpg

图5、中心工会陆新平主席率领全体中共党员重温入党誓词

    中心工会主席陆新平同志带领全体党员面向党旗,重温入党誓词,共同表达对党忠诚,为共产主义奋斗终生的决心和信念。

    通过这次纪念活动,进一步增强了党员们的历史责任感和民族使命感。大家纷纷表示在以后的工作中要更加坚定理想信念,不忘入党初心,牢记入党誓言,扎实工作,为疾控建设与发展贡献自己的力量,为迎接中华人民共和国成立70周年,用努力工作和优异成绩为祖国献礼。


文字:办公室

编辑:健康教育科

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号