移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    基本知识
普通文章    技术指引
普通文章    应急预案
普通文章    最新动态
 
 
· 人感染H7N9禽流感防控知识
· 人感染H7N9禽流感诊疗要点
· 预防与控制人感染性高致病性禽流...
· 广东省疾控中心编制预防人感染H7N...
· 中国-世卫组织人感染H7N9禽流感防...
· 人感染H7N9禽流感诊疗方案及防控方案
· WHO:尚无证据表明 H7N9能够人传人
· 人感染H7N9禽流感病毒知识问答
· 人感染H7N9禽流感疫情答问
· 禽流感病毒H9N2简介
· 禽流感预防知识动画-- 一般人群预...
· 禽流感防控专家问答
· 季节性流感、流感大流行、禽流感...
· 妥善煮熟的家禽和禽蛋对消费者无...
· 人感染高致病性禽流感防治知识
· 认识禽流感
 
首页>>防治专题>>人感染H7N9禽流感>>基本知识
 
季节性流感、流感大流行、禽流感的区别
[ 文章出处:   作者:中国疾病预防控制中心   录入:江门市疾控中心   更新时间:2008-02-26 ]
  减小字体 增大字体

季节性流感:

季节性流感与禽流感并不相同。季节性流感爆发,是由早已在人类身上流传的流感病毒亚型所引起。

健康的人士患上季节性流感后,通常会于二至七日内自行痊愈。而流感疫苗是预防流感及其并发症的有效方法之一,建议长者及慢性病患者接种疫苗。大众还应该注意:保持个人及环境卫生(如洗手),空气流通;如有不适,应避免到人多拥挤的地方;并通过实践健康生活模式,如养成经常运动及饮食均衡的习惯等,以增加身体的抵抗力。若出现流感的征状,应戴上口罩并去医院诊治。为使身体尽快恢复健康,病人应该留在家中,使身体得到充分休息,饮用足够水分并进食有营养及容易消化的食物,同时保持空气流通。

 

 

流感大流行:

流感大流行每隔约1050年出现一次,并会随时爆发,其起因是由于流感病毒发生重大的基因改变。流感大流行通常会造成大规模感染,患者病情较为严重,死亡率较高,并对社会及经济造成较大影响。世界卫生组织表示,现阶段全球并无任何地方出现流感大流行,但防备及监测工作不容松懈。

当大流行出现时,虽未必能完全消除感染风险,但要减少受感染的机会。大众可采取以下措施预防,包括加强卫生习惯,避免到人多挤迫的地方,并在照顾病人、前往诊所或身体出现疑似流感的征状时戴上口罩,以及留意和配合政府发出有关旅游、港口检疫及终止大型活动等通告。若大流行发生,政府将会及时宣布,并会就大众应该采取的措施,向大家提供更多更具体的建议。

 

 

禽流感:

  
禽流感通常出现在雀鸟身上,家禽及候鸟患上此病的机率甚高。居民若没有接触受感染的活家禽或雀鸟及其粪便,就无须过份担心会患上禽流感。纵然有人类患上禽流感的个案存在,但目前并无证据显示病毒能有效传播,大部分人类患病个案,均由于患者接触受感染家禽或受污染对象表面所致。

人类患上禽流感后,会出现各种类似流感的症状,或会出现腹泻,并有可能迅速恶化为呼吸功能衰竭,多种器官衰竭,甚至死亡。

要预防人类患上禽流感,应避免接触活家禽及其粪便,并于触摸活家禽后彻底洗净双手;家禽及蛋类均须煮熟,方可食用。 旅游方面,若须到境外出现家禽爆发禽流感的地区,则应避免接触当地的活家禽及雀鸟。如出现流感症状,应尽快求医,并告知医生是否接触过家禽,或是否到过爆发禽流感的地方。处理雀鸟方面,大众应保持良好的个人卫生习惯,不要接触野鸟及其排泄物或羽毛。若曾触摸,应立即以清水及洗手液、湿纸巾(含酒精)或酒精搓手彻底清洁消毒。若发现伤病或死亡的野鸟,应立即告知有关部门,以便安排人员到现场收取作化验。

 

 

 

文稿来源:http://www.pandemicflu.ac.cn/n3520543/n3521106/n3521139/20630.html

 

 

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号