移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    基本知识
普通文章    技术指引
普通文章    应急预案
 
 
· 流行性感冒防控核心信息
· 流感大军将要来临,你做好防备了吗?
· 谈谈流感疫苗的这些事
· 秋冬流感季,你需要的都在这里!
· 接种流感疫苗是预防流感最有效的手段
· 流感疫苗预防接种知识问答
· 【视频宣教】预防流感我们该做些...
· 流感不同与感冒
· 美国疾控专家:避免办公室流感七...
· 接种流感疫苗,给你多一分保护
· 流行性感冒,预防胜于治疗
· 预防流感健康教育墙报资料
· 什么是季节性流感?哪些人容易感...
· 流感来临,我们该如何保护孩子?
· 流感的传播途径
· 流感的主要症状和主要合并症是什么?
· 季节性流感、流感大流行、禽流感...
· 预防流感很重要
 
首页>>防治专题>>流行性感冒>>基本知识
 
流行性感冒防治基本知识
[ 文章出处:   作者:   录入:江门市疾控中心   更新时间:2019-12-19 ]
  减小字体 增大字体

    【了解流行性感冒】流行性感冒简称流感,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。

  流感病毒一般分为甲、乙、丙三型,其中甲型可以引起反复流行和大流行。

  流感多发于冬春季节,有高度的传染性,传播速度极快。

  流感的主要表现为高热,伴有明显的头痛、乏力、全身肌肉酸痛等中毒症状,而呼吸道症状轻微。

  一般在老年人和慢性病病人中可以引起严重的并发症。

  历史上曾经由H1N1、H2N2、H3N2等型病毒造成全球四次流感大流行。2009年发生的甲型流感是由H1N1病毒的变异型引起的。

【流感的传播】流感病毒主要由飞沫通过呼吸道直接传播,流感病人和隐性感染者是主要传染源。

  流感病人或隐性感染者说话、咳嗽、打喷嚏时会喷出带有流感病毒的飞沫,吸入这样的飞沫就可能被流感病毒感染。

  接触了被含有流感病毒的唾液、鼻涕、痰液等污染过的手或日常用品,也有可能被感染。

  潜伏期的病人也有传染性,发病3日内传染性最强。

  人对流感病毒普遍易感。

  感染流感病毒后可以获得一定的免疫力,但由于流感病毒很容易发生变异,所以病人痊愈后仍可能被变异的流感病毒感染。

【流感的症状】与普通感冒相比,流感的全身症状重,呼吸道症状轻。

  流感的潜伏期通常为1-3天。

  典型的流感起病急,表现为高热,体温可达39-40℃,畏寒寒战,疲倦乏力,头痛及全身肌肉酸痛。打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、嗓子疼、咳嗽等呼吸道症状轻微。

  少数流感病人可以表现出消化道症状,如恶心、呕吐、食欲不振、腹泻、腹痛等。

  严重者可并发病毒性肺炎,表现为高热、咳嗽、呼吸困难和发绀,甚至出现呼吸衰竭。

  有的病人可以并发病毒性心肌炎或病毒性脑膜炎。

【流感的治疗与预后】流感的治疗包括抗病毒和对症支持治疗,一般预后好。

  抗病毒治疗应尽早进行,发病48小时之内应用抗病毒治疗可有效缓解症状、缩短病程,应用越早效果越好。

  病人应注意卧床休息,多饮水,注意营养,吃清淡易消化的食物。出现高热可以给予解热镇痛类药物对症,但是儿童应避免使用阿司匹林,以免导致其他严重的并发症。

  如高热持续不退,或出现咳嗽、咳痰甚至咳血痰、呼吸困难等严重的呼吸道症状,应立即到医院诊治。

  典型流感的病程一般为4-7天,但咳嗽和疲倦乏力可持续数周。

  如果出现病毒性肺炎等严重的并发症,则病情进展迅速,病人可能会出现呼吸循环衰竭,甚至死亡。

【流感的预防】预防流感的关键是隔离流感病人,切断传播途径,增强人群对流感的免疫力。

  在流感流行期间,应尽量避免去公共场所或参加大型集会等集体活动,到公共场所应戴口罩,不到病人家串门。

  病情较轻的流感病人可居家隔离,病人应单独居住,分开就餐,出入关闭房门;外出或与他人接触应戴口罩,并保持距离。隔离时间为1周或至主要症状消失。

  保持室内空气清新,注意通风。

  均衡饮食,适当运动,保持充足的睡眠,避免过度疲劳。

  养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,避免用手触摸眼睛、鼻子和嘴。打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  病人用过的餐具、衣物、手帕和玩具等要煮沸或阳光暴晒消毒。

【流感疫苗】 接种疫苗是预防流感的有效措施。

  常用疫苗为全病毒灭活疫苗,效果较好。

  接种时间为每年9-11月,每年接种1次,2周可产生有效抗体。

  接种对象主要为老人、慢性病病人、免疫力低下及可能密切接触病人的人员,普通人和怀孕3个月后的孕妇、哺乳期妇女等特殊人群也可以接种疫苗。

【小贴士】 接种疫苗的一般常识。

  流感疫苗的不良反应有:发热、周身不适、肌肉酸疼等;注射疫苗局部皮肤可能有轻微的疼痛、红肿。

  最好不空腹接种。

  接种后观察20分钟。


文稿来源:广东省卫生健康委

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号