移动端
机构简介 事务公开 党群生活 专业服务 学术·科普 公众互动
 
  关键字:
 
普通文章    基本知识
普通文章    技术指引
普通文章    应急预案
普通文章    最新动态
 
 
· 接种流感疫苗是预防流感最有效的手段
· 流感疫苗预防接种知识问答
· 【视频宣教】预防流感我们该做些...
· 流感不同与感冒
· 美国疾控专家:避免办公室流感七...
· 接种流感疫苗,给你多一分保护
· 流行性感冒,预防胜于治疗
· 预防流感健康教育墙报资料
· 什么是季节性流感?哪些人容易感...
· 流感来临,我们该如何保护孩子?
· 流感的传播途径
· 流感的主要症状和主要合并症是什么?
· 季节性流感、流感大流行、禽流感...
· 预防流感很重要
 
首页>>防治专题>>流行性感冒>>基本知识
 
接种流感疫苗是预防流感最有效的手段
[ 文章出处:   作者:陈茂余   录入:江门市疾控中心   更新时间:2011-12-30 ]
  减小字体 增大字体

    近期,市区有两所小学发生乙型流感疫情,标志着我市进入了流感流行期。流感病原体是流感病毒,流感病毒分甲、乙、丙三型,感染流感病毒后,病人通常会出现高热(≥38)、咳嗽、咽痛、流涕、打喷嚏、头痛、肌肉酸痛等症状,个别体弱的幼儿和有基础疾病的老年人症状较重,甚至发生肺炎等严重并发症。流感在全球每年估计导致重症病例300万,2550万人死亡。流感造成的疾病负担有:患病本身的痛苦、缺课或缺勤、就医、使用抗生素、住院、死亡。流感高危人群有儿童、老人、孕妇和慢性病患者,流感传染性强,传播速度快,往往在人群密集的幼儿园、学校、老人院、医院等场所引起暴发和流行,社会影响较大。

    流感疫苗是流感预防最重要的手段。推荐≥6月龄所有愿意接种疫苗的人接种流感疫苗,特别是在集体生活的和患流感后发生并发症风险较高的人群,如5岁以下的儿童、学龄儿童(青少年)、60岁以上老年人、心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢等慢性病患者,患有免疫抑制疾病或免疫功能低下的成人和儿童,18岁以下青少年长期接受阿司匹林治疗者,长期居住在养老院和慢性病康复机构的人员等。流感疫苗接种禁忌症有:对鸡蛋和任何一种疫苗成分过敏的人群,中度或重度急性发热的病人,曾患格林巴利综合征者,其他情况宜咨询医生后再行接种,其他禁忌症、注意事项等详见疫苗说明书。通常接种流感疫苗2周后,可产生具有保护性的抗体。

【关闭窗口】
 
    版权所有:江门市疾病预防控制中心     中心地址:广东省江门市星河路10号